Позволено,а потому не предписывается все то,что не стесняет свободу других людей. (ЕГЭ обществознание)

Правовая норма- это правила поведения, установленные государством, общеобязательны, охраняется государством, имеет письменную форму, исходит из формального равенства людей. Автор говорит о том, что человек имеет право делать все, что не запрещено законом; все то, что ограничивает свободу других людей записано в нормативно-правовых актах (система законодательства, официальные документы, принятые Российским законодательством, из которых мы узнаем обязательные для всех правила поведения), соответственно действия, на которые люди имеют право, не обязательно должны быть прописаны и заверены официально.

Я согласна с данным высказыванием. Российская Федерация- государство, в котором мы живем является демократическим (демократия- форма правления, при которой власть принадлежит народу). А в таком политическом режиме (совокупность средств и способов осуществления власти), как известно, разрешено все, что не запрещено. То есть человек обладает своими правами и свободами в полной мере, но не стоит забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Например, в нашей стране нет никаких узаконенных предписаний о поведении человека в обычных стандартных условиях. Есть свобода слова, то есть человеку лично можно сказать все что угодно, а наказания за это не последует. Но если же человек оклеветан, унижен или оскорблен публично, то его обидчик будет наказан.

В наше время все больше и больше внимания уделяется человеческим правам. Сейчас становятся предписанными больше и больше вещей, которые могут ограничить свободу человека. Например, не так давно вступил в силу закон о запрете курения, выпивания алкоголя в общественных местах, чтобы люди не чувствовали себя некомфортно рядом с ними: не вдыхали вредный дым и не смотрели на пьяные лица.

Вывод: человеческая свобода ограничена в отношении других людей подзаконными актами, а все, что там не предписано, возможно и позволено в поведении человека.