«Позволено, а потому и не предписывается все то, что не стесняет свободу других людей» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему границ прав определенного человека.

Данная проблема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что права одного человека должны распространяться вплоть до столкновения с правами другого человека.

Я согласна с автором, ведь при столкновении прав нескольких людей начинается конфликт, который правовые нормы призваны предотвратить.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Рассмотрим пример из отечественной истории, подтверждающий смысл высказывания. До отмены крепостного права в 1861 году крестьяне были почти бесправны. Единственное право, которое они имели – право на жизнь. Этим право крестьян и были ограничены права помещиков, которые могли распоряжаться крестьянами как вещью, но не могли их убивать.

Таким образом, круг дозволенного для одного человека ограничивается правом другого человека.

С правами человека неразрывно связано понятие правосубъектность, т.е. возможность быть субъектом правоотношений. Правосубъектность состоит из нескольких элементов: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Она наступает в зависимости от отрасли права в разное время. Так, уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет, а гражданско-правовая – с 18.

Рассмотрим пример из социальной практики, подтверждающий смысл высказывания. Гражданин Н злоупотребляет азартными играми, растрачивая всю свою зарплату на них. С одной стороны, он реализует свое право распоряжения заработком. Однако, с другой стороны, он не исполняет обязанность содержать своих несовершеннолетних детей и соответственно нарушает их право на получение содержания от родителей. В данном случае супруга Н может подать в суд заявление об ограничении Н в дееспособности, так как он вследствие злоупотребления азартными играми ставит семью в тяжелое материальное положение.

Таким образом, права человека являются одним из фундаментальных понятий юриспруденции. Россия как демократическое государство считает права человека высшей ценностью. Однако, каждое право имеет свои пределы, которые заканчиваются там, где начинаются права другого человека.