Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Вечер у Панашкина (Горький Максим)


Назад || Далее

Рассказ «Вечер у Панашкина» наиболее ярко раскрывает мысль об отупляющем, разрушающем влиянии российской действительности того времени на человека. Панашкин — умный, добрый человек, умеющий глубоко любить. Но жизнь не оставила ему ничего Дни надежд, ни желаний.

Рассказчик не может принять этой пассивности, но не может и перечеркнуть человека, ибо в этом —не столько вина, сколько его беда. Гнев рассказчика, его обличающие реплики направлены на сам уклад жизни, который калечит людей. Отсюда рождается обличающая тональность рассказов, соединенная с мыслью о необходимости полного переустройства жизни. Панашкин задает себе вопрос: «Для чего дается нам жизнь?» «Меня, — говорит рассказчик, —занимает другой вопрос: кому нужна, кого веселит эта злая картина на жизнь?» Вопрос риторичен, ясно, что такая жизнь никому не нужна.

Если в первых рассказах акцентируется выявление потенциальных возможностей народа, утверждение активно-гуманной модели человеческого поведения, то здесь прежде всего обличение существующей действительности.


И оно достигает трагической высоты в рассказе «Страсти-мордасти». Страшна жизнь Машки-паклюжницы и ее калеки сына Леньки, но «оспринимают они ее как неизбежное. Эта жизнь наложила на них свой неизгладимый след. Однако при ближайшем знакомстве рассказчик видит, что душа часто пьяной и «гулящей» женщины детски чиста, наполнена любовью к сыну, способна к простодушному удивлению и веселью. А маленький Ленька — это философ и мечтатель, трогательно-поэтическая натура., Эмоциональное воздействие повести усиливается тем, что читатель чувствует большую взволнованность рассказчика, в душе которого лиризм сочетается с гневным чувством протеста.

Источники:

  • Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл.

    Foxford

    и прим. Е. А. Тенишевой.— М., Правда, 1986. — 480 с., ил.

  • Аннотация:Рассказы, составившие цикл «По Руси», занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть «Хозяин». В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение