Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Нилушка (Горький Максим)


Назад || Далее

Не все рассказы книги «По Руси» содержали в себе народные типы; некоторые подходили к проблеме русского национального характера «с другого конца»: они опровергали ложные представления о нем. В рассказе «Нилушка» оспорено убеждение, что отличительными чертами русского народа являются безропотность, всепрощение, вселюбие и что полнее всего эти черты выразились в «праведниках» — блаженных. Полемическое острие рассказа нацелено, разумеется, не в блаженного Нилушку, а в таких, .ч как торговец и закладчик Вологонов, который пытается научить Нилушку разным внушающим смирение словам. Для Вологонова характерно такое рассуждение: «...безумные да блаженные любезны господу превыше умников... Блаженные — во святых, а дерзновенные — где?» В рассказе «Па пароходе» опровергается представление о русском народе как о воплощении «карамазовского» начала. К 1913 году, когда был опубликован этот рассказ, относились и знаменитые статьи М.


Горького «О «карамазовщине» и «Еще о «карамазовщине», полемизировавшие с реакционными сторонами творчества Ф. М. Достоевского. В рассказе «На пароходе» заключена такая же полемика, только ей придан сатирический оттенок. Наиболее интересен в этом ряду рассказ «Калинин», в котором нарисована фигура бродяги, подобного многим героям раннего горьковского творчества. В этом произведении наносится удар анархистским представлениям о русском пароде.

В этой связи стоит обратить внимание на следующее: хотя в книге «По Руси» М. Горький часто обращается к тому же «голодному году», о котором шла речь и в его ранних рассказах, — в центре внимания писателя оказываются уже иные явления.

Foxford

Во многих рассказах 90-х годов на первом плане были образы босяков и других людей, в той или иной мере «выламывающихся» из обычной, «нормальной» жизни, а фигуры людей труда, в том числе согнанных голодом с родных мест крестьян, составляли лишь фон. Правда, этот фон был очень важен, очень активен и пронизан горячим авторским сочувствием, по все-таки это был фон. В написанной через полтора-два десятилетия книге «По Руси» мы видим иное: здесь на первом плане — «голодающие», масса, люди труда, а босяки и бродяги — лишь детали фона. Исключение составляет рассказ «Калинин», но его герой дан в несколько ином освещении— более критическом, чем близкие ему персонажи раннего горьковского творчества. Те также (вопреки мнению многих критиков того периода) не выдавались М. Горьким за положительных героев — он всегда отрицательно относился к их анархическим стремлениям, к их индивидуализму. Однако, пройдя через революцию 1905—1907 годов, став марксистом и подняв свое творчество на высоту социалистического реализма, писатель отнесся к многим сторонам действительности гораздо более определенно и последовательно, чем прежде.

Источники:

  • Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит, статьяnи примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.—М.: Худож. лит., 1982.—590с— (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

  • Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов «По Руси» (1912—1917) и «Дело Артамоновых» (1925) — произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение