Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассказ Ералаш (Горький Максим)


Назад || Далее

Соединяя позднее книгу «По Руси» в одном цикле с книгой «Ералаш» и другие рассказы», М. Горький, как уже сказано, исходил из автобиографического характера большинства вошедших в обе книги произведений. Но вторая книга отличалась от первой и по своему настрою, и по теме, и по главным героям. Разница настроя, эмоциональной окраски понятна: рассказы второй книги писались в годы мировой войны и все более усиливавшейся политической реакции. В этой книге М. Горький уже не ставил перед собою задачи осветить национальный характер русского парода, а сосредоточил внимание на тех силах, которые мешают народу раскрывать свою истинную сущность и духовно расти. В. И. Ленин учил, что при капиталистическом строе в каждой нации есть две нации, в каждой национальной культуре — две национальных культуры: народная и враждебная ей, буржуазно-мещанская.


В книге «Ералаш» и другие рассказы» М. Горький обратил главное внимание на вторую «нацию», и поэтому на передний план выдвинулась не галерея народных характеров, а галерея их антагонистов, носителей разного типа индивидуализма, эгоизма, мещанского отношения к жизни. Из этого, однако, не следует, что во второй книге нет других характеров, подлинно народных. Как и в книге «По Руси», здесь есть не одна, а две галереи, но они — но своему значению — поменялись местами.

Источники:

  • Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит. статья и примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.—М.: Худож. лит., 1982.—590с— (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

  • Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов «По Руси» (1912—1917) и «Дело Артамоновых» (1925) — произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:08:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение