В чём ценность памяти? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте ярко выражена проблема роли памяти в жизни человека. Какое значение она занимает в жизни людей? В чем ценность памяти?

Размышляя над данной проблемой, Даниил Гранин убежден, что человеческая память очень важна, прежде всего потому, что она связывает человека с его прошлым. Однако известно, что со временем память утрачивается, «самое важное пропадает». Например, появление на свет и первые годы жизни становятся человеку неведомыми. Несмотря на это, автор считает, что человеческая личность «состоит из воспоминаний», а это значит, что необходимо пытаться восстановить раннюю детскую память и осмысливать её.

Итак, авторская позиция мне предельно ясна: ценность памяти человека в том, что она связана с его прошлыми воспоминаниями.

Эти воспоминания с каждым годом накапливаются, и в конечном итоге составляют человеческую личность.

Безусловно, с автором невозможно не согласиться, ведь воспоминания играют огромную роль в жизни каждого человека. Например, детская память формирует человеческий характер, а любые другие воспоминания приносят человеку знания, мудрость, жизненный опыт.

В качестве первого аргумента я возьму отрывок из произведения И.А.Гончарова «Обломов». Ключевым моментом романа, в полной мере отражающим данную проблему, является эпизод «Сон Обломова». Илья видит себя мальчиком, который трепетно любил свою деревню с её великолепными пейзажами, прекрасными закатами и крестьянским бытом. Как и все дети, он был резвым и любознательным, но родители всячески старались оградить его от внешних воздействий. Тогда мир Обломову казался чем-то потрясающим и недостижимым, но впоследствии его ожидало лишь разочарование. Детство же навсегда осталось его идеалом. Несмотря на своеобразные законы Обломовщины, чрезмерную опеку родителей, время, проведенное в деревне, сформировало личность мальчика, а гармоничное слияние души с природой, та уютная атмосфера детства — это на всю жизнь осталось в памяти Ильи Обломова.

В качестве второго аргумента я возьму произведение А.А.Ахматовой «Реквием». Вся жизнь поэтессы была тесно связана с судьбой родной страны. «Я была тогда с моим народом, — пишет поэтесса, — там, где мой народ, к несчастью был.» — даже в самые страшные годы для России Анна отказалась от эмиграции, будучи в высшей степени патриотом. Поэма пронизана воспоминаниями о страшных временах нашей страны, о годах репрессий. Ахматова требует помнить этот ужасный период в российской истории, ибо страдания забыть невозможно, но помнить о них обязательно. Даже «…если зажмут мой измученный рот, — пишет Анна, — которым кричит стомильонный народ», — память всё равно останется.

Подводя итог, мне бы хотелось поблагодарить автора за возможность порассуждать над данной проблемой, актуальной в любое время. Очевидно, что память имеет очень большое значение в жизни и деятельности человека. Также, если рассматривать термин память и её виды более глобально, то память учебную необходимо осмысливать и освежать, а память историческую — чтить и помнить. При написании сочинения мне вспомнилось интересное философское высказывание: «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Безусловно, так и есть.