Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что правильнее — приспособиться или бороться? (Грибоедов А. С.)


Произведение Грибоедова «Горе от ума» можно рассматривать, как сплошной поединок. Поединок между старым и новым, устоявшимся и новоявленным, приспособлением и борьбой. Какая из этих сил боролась за более правильное дело и кто же в итоге смог одержать победу в этом идеологическом поединке?

Век минувший в произведении представляет такой персонаж, как Фамусов. Он и ему подобные не могут ценить человека, как отдельную личность и внутренний мир.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главное — внешние показатели. Даже при споре с дочерью, Софьей Павловной, он подчеркивает значимость статуса человека над его личными качествами:

Ах, матушка, не довершай удара!

Кто беден, тот тебе не пара!.

Фамусов, как защитник всех атрибутов века минувшего, всегда подчеркивает, насколько же чуждо для него просвещение: "Дались нам эти языки", "Ученье - вот чума, ученость - вот причина, что нынче пуще, чем когда безумных развелось людей и дел, и мнений".

Век нынешний же представляет Чацкий. Этот персонаж не понимает, как наше общество остановилось и осталось в веке минувшем — с крепостным правом, малообразованностью и рабским подражанием иностранной культуре. "Дома новы, но предрассудки стары" — именно в этом и видит главную проблему общества этот герой. Он хочет развивать национальную культуру, ценит искренние чувства и его идеалом является независимый ни от кого человек.

Сравнив век минувший и век нынешний, к какому выводу мы придем? Да, намного проще будет остаться в веке минувшем, никогда не начиная борьбу за возможность быть личностью. Это легче, но разве есть смысл жить в таком мире, даже не пробуя что-то изменить?

Я считаю, что при таком выборе всегда стоит выбирать борьбу. Ведь лучше стоя умереть за идеалы и мир, в который ты веришь, чем жить на коленях в мире, где твоя личность померкнет, словно исчезнувшая в небе звезда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27072




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение