«Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека.» (Э. Флайано) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Э.Флайано затрагивается особенно актуальная сегодня идея общественного развития. Как мне кажется, главный посыл мыслителя заключается в том, что в погоне за прогрессом государство и общество не должно забывать о человеке. Я согласен с данным высказыванием: действительно, если государство, развиваясь, забывает о человеке, то это становится опасно для него самого.

Для полного понимания затронутой Флайано идеи обратимся к терминологии и прежде всего к термину «общественное развитие». Общественное развитие – это направленное, необратимое и закономерное изменение общества.

В контексте данного термина обратимся к понятиям «прогресс» и «наука». Общественный прогресс – это направленное развитие общества от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему. Наука – это форма духовной деятельности, направленная на получение качественно новых объективных знаний об окружающей действительности. Важно, как мне представляется, понять к чему порой приводит прогресс в обществе, которое не заботится о человеке.

Вспомним, например, поэму А.С. Пушкин «Медный всадник», главный герой которой сильнейшим образом пострадал от рук государства. Евгений – маленький человек со своими «маленькими» мечтами о «маленьком» счастье, который не стремиться в высь, его не интересуют власть. Халатность государства «разрушила» его мечты: наводнение, произошедшее из-за опасного нахождения Петербурга на побережье моря, убило возлюбленную Евгения Парашу, и он потерял смысл жизни, а после сошёл с ума. Данный пример – яркая иллюстрация того, насколько ужасны порой бывают последствия общественного развития.

Говоря об отрицательной стороне развития общества, невозможно не вспомнить историю СССР. Так, в самые страшные периоды существования данного государственного строя не учитывались интересы частного человека. Люди могли быть обвинены в страшном преступлении только из-за своей внешности или принадлежности к определенной этнической группы. Настроения в обществе были ужасны: близкие люди готовы были уничтожить друг друга. Таким образом, СССР – яркий «пример» того, что происходит, когда власть, строя «великое государство», не замечает человека.

Итак, можно сделать вывод о том, что неконтролируемое, жесткое, бесчеловечное развитие общества может привести к ужасным последствиям.