Проблема человеческих возможностей по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Знает ли человек, на что он может быть способен? И каковы пределы его возможностей? Вот над чем задумывается Даниил Гранин.

Рассуждая над этими вопросами, она акцентирует внимание на том, что люди часто и не догадываются, на что они способны, а на что нет, так как бояться рискнуть, сделать что-то новое. Но в жизни случается так, что человек, попав в какие-либо экстремальные условия или в такие сложные ситуации, может выйти за грань своих обычных способностей.

Авторская позиция довольно ясна и заключается в следующем: человеческим возможностям нет границ и пределов.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что оказавшись в какой-либо ситуации, имея большое стремление и высокую мотивацию, мы будем способны преодолеть, казавшиеся не по силам, преграды и препятствия и даже не поняв, как мы это смогли.

Так, невероятной силой духа и выносливостью обладал герой повести Михаила Шолохова «Судьба человека» – Андрей Соколов. В тяжелые годы войны он лишился семьи, самого ценного в жизни человека. Но он смог превозмочь себя, вынес все удары судьбы и продолжал жить, усыновил сироту.

Еще один пример, также произведение на военную тематику – «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Эта повесть рассказывает о судьбе пяти молодых девушек-зенитчиц, взявших в руки оружие и смело воевавших с врагом.

Перед ними была единственная цель – одержать победу над врагом.

Прочитав текст Даниила Гранина, мы убеждаемся, что, действительно, хоть человек точно и не может знать свои возможности, но они огромны и безграничны.