Проблема Преодоления человеческих возможностей в военное время (ЕГЭ по русскому)

Что позволяет человеку преодолеть трудности? Насколько люди способны оценить свои возможности? Именно над этими вопросами размышляет Д.Гранин в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему преодоления человеческих возможностей в военное время.

Автор, рассуждая по данной теме, обращается к историческому прошлому нашей страны. Публицист восхищён поведением людей во время ленинградской блокады, «в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость». Трудности и лишения пробуждали в людях скрытые возможности. Прозаик противопоставляет физические силы духовным, он пытается найти объяснение «как люди продолжали жить», руководствуясь «любовью к Родине, ненавистью, злостью». Писатель приводит нас к мысли о том, что для человека нет внутреннего предела, в сложных ситуациях он способен на самоотверженность и героизм.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: люди во время блокады Ленинграда проявили беспримерную силу духа, смогли преодолеть допустимые физические возможности.

С точкой зрения Д.Гранина нельзя не согласиться.

Действительно, человек способен на немыслимые поступки в самые ответственные периоды его жизни.

Ярким доказательством выступает повесть К.Воробьёва «Убиты под Москвой». Кремлёвские курсанты, совсем ещё молодые юноши, проявили мужество и героизм, выполнили свой нравственный долг, защищая подступы к Москве. Из всей роты остался в живых один лейтенант Ястребов. Только сила духа солдат помогла им остаться до последнего преданными своей Родине, не струсить, а умереть с честью.

Военное время не пощадило и детей. С первых дней они проявили готовность помочь взрослым в нелёгкой работе. Подростки трудились на фабриках и заводах по тринадцать – пятнадцать часов, от этих непосильных их возрасту трудностей, от постоянного голода у ребят не было сил идти домой, они спали прямо на рабочем месте. Однако никто из них не отказался от своих обязанностей, считая своим долгом - помощь фронту. Моральный дух детей преодолевал физическую боль и страдания.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о немыслимом преодолении человеческих возможностей и силе духа людей в военное время.