проблема исторической памяти по тексту В.Катаева (ЕГЭ по русскому)

Что такое историческая память? Я думаю, что память о событиях прошлого, которая передается из поколения в поколение. Какую же роль играет историческая память в жизни человека? Необходимо ли сохранять памятники истории и культуры? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет своей актуальности с течением времени, потому что сейчас "память разрушается как старый город". Люди переносят памятники, уничтожают старые церкви и монастыри, то есть уничтожают исторический облик города.

Автор уверен, что памятники истории и культуры создают исторический облик города, с помощью которого можно понять, какие события происходили на этом месте в прошлом. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, В.Катаев рассказывает о памятнике Гоголю.

Раньше он стоял на Арбатской площади, "скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели", а затем там появился новый памятник, "лишенный индивидуальности и поэзии"- "во весь рост, на скучном официальном пьедестале".

Кроме того, писатель употребляет такое средство художественной выразительности, как анафора "исчезла библиотека, исчезла булочная, исчезла переговорная". С помощью данного приема автор хотел показать, что изменения, произошедшие в городе с наступлением новой эпохи, очень заметны, и с ними всегда "трудно было примириться."В. Катаев прав, что сохранение памятников- это сохранение истории целой страны, поэтому уничтожая архитектурные сооружения, мы разрушаем наследие, накопленное народом в течение многих веков.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю его аргументы достаточно убедительными. Мне кажется, что необходимо сохранять памятники истории и культуры, так как они придают городам индивидуальность, неповторимый исторический облик.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в повести Б.Васильева "А зори здесь тихие" говорится о том, что все пять девушек погибли героической смертью. Чтобы увековечить их подвиг, старшина Васков вместе с сыном Риты Осяниной поставили памятник на том месте, где когда-то шли бои. Благодаря этому люди будут помнить подвиг девушек, воевавших за Родину.

Кроме того, можно привести противоположный пример. В романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" Базаров отрицал историческую память и культурные ценности. Герой был уверен, что не нужно оглядываться в прошлое, а следует смотреть только вперед, в будущее и строить новую жизнь.

Итак, необходимо сохранить памятники истории и культуры, потому что они напоминают нам о событиях жизни страны и придают каждому городу индивидуальность.