Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Куприна


Когда отец Куприна умер, семья его осталась без всяких средств к существованию. Любовь Алексеевна, мать будущего писателя, переехала с тремя детьми из маленького городка Наровчата в Москву. Здесь после долгих унизительных просьб и хождений от одного влиятельного чиновника к другому её приняли наконец во вдовий дом — дом для бедных вдов чиновников и военных. Двух дочерей удалось устроить на казённый счёт в закрытые учебные заведения, а маленький Саша, которому шёл второй год, остался с матерью.

Когда Саше Куприну исполнилось шесть лет, Любовь Алексеевна отдала его в пансион для сирот. Из пансиона он был переведён в кадетский корпус, из корпуса — в юнкерское училище. Так с самого малого возраста мальчик рос вне семьи, домашнего уюта и ласки.

Тяжёлое и печальное детство сделало его особенно чутким ко всем бедам и горестям людей, ко всему, что ранит и оскорбляет человека.

Проклятый король

Сашу рано начали учить читать.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Учила бабушка, Елизавета Васильевна, которая тоже переехала в Москву из родного Наровчата. Она жила неподалёку от вдовьего дома в крохотной комнатушке. Бабушка научила внука читать, а потом они вместе читали сказки Андерсена и братьев Гримм. Особенно они любили толстую книгу о жизни и подвигах деревенской девушки Жанны д'Арк, спасшей Францию и её короля от иностранного порабощения. После своего подвига Жанна была обвинена в колдовстве, и король приказал сжечь её живой на костре. Саша был возмущён жестокостью, подлостью и вероломством короля. Он стукнул маленьким кулачком по столу и закричал:

«Проклятый король! Лучше бы его самого сожгли!»

Храбрые беглецы

Жизнь сирот в пансионе была тяжёлая, и однажды Саша вместе с одним мальчиком попытался убежать. Но беглецов постигла неудача. Голодные, измученные, они вернулись в пансион. Куприна как зачинщика побега посадили в карцер.

В карцер к нему пришла начальница пансиона, но не та, что наказала его, а другая, новая, только что назначенная. Она увидела маленького арестанта, бледного и голодного. Начальница приказала принести ему обед. Глядя на него, она думала: «Широкий лоб, зоркие глаза. Вероятно, упрямая воля. Очень возможно, что он и пропадёт, но, может быть...» Начальница расспросила его о причинах, заставивших убежать из пансиона.

Уходя, сказала:

— Ну хорошо, непоседа, живи как хочешь. Только не делай ничего бесчестного. Прощай, бунтарь.

Свой побег Куприн впоследствии описал в рассказе «Храбрые беглецы».

Стихи. Первый рассказ

В кадетском корпусе суровая казарменная дисциплина. Чуть свет мальчиков будит оглушительный треск военной трубы. На обеды, завтраки, прогулки водят, как арестантов. Шагистика. Строевые занятия. Часто и строго наказывают. Куприна как-то раз за ничтожный проступок высекли. До конца жизни писатель не мог забыть этого издевательства над собой.

Кадетский корпус и юнкерское училище были типичными закрытыми учебными заведениями дореволюционного времени. Толстые стены отделяли воспитанников от всего мира, и всё же сюда проникала жизнь. До воспитанников доходили слухи, что в народе зреют и накапливаются революционные силы. Новые мысли и чувства овладевали затворниками.

Саша Куприн выражал своё отношение к общественным событиям в стихах. В 1887 году он так откликнулся на предстоящую казнь брата В. И. Ленина — Александра Ульянова и его товарищей, готовивших покушение на царя:

Я видел последние страшные муки, И слышен был стон далеко, далеко... Свершйлося гнусное, страшное дело...

В юнкерском училище Куприн написал рассказ «Последний дебют». В этом первом, ещё очень несовершенном произведении уже виден будущий Куприн с его болью за чужое страдание. В рассказе говорится о молодой талантливой артистке, её любви к недостойному человеку, её страданиях и смерти.

Напечатание рассказа окончилось для Куприна печально. После утренней переклички ротный командир Куприна приказал:

— Юнкер Куприн!

— Я, господин капитан!

— До меня дошло, что ты написал какую-то там чепуху и напечатал её!

— Так точно, господин капитан.

— Подай её сюда!

Куприн подал, а командир распорядился:

— Ступай в карцер!

Оказалось, что юнкера не имели права печатать свой произведения без разрешения начальства.

После юнкерского училища Куприн четыре года прослужил в пехотном полку. Здесь он хорошо узнал быт и нравы огрубевших, опустившихся от пьянства армейских офицеров. Факты, события и свой впечатления от жизни в полку Куприн изобразил во многих своих рассказах на военную тему.

Одно из лучших произведений Куприна, создавшее ему широкую известность, — повесть «Поединок», » В ней смело и беспощадно вскрываются беспорядки в царской армии и тяжёлое положение солдат, избиваемых жестокими и пьяными офицерами. Куприн ушёл из армии и занялся литературным трудом.

Чтобы лучше знать жизнь и людей, он переменил много профессий и занятий. Кем он только не был!; Конторщиком, управляющим имением, псаломщиком, грузчиком, актёром, приказчиком, репортёром, учителем, сборщиком объявлений, преподавателем гимнастики... Одно время он изучал зубопротезное дело, учился петь, бороться в цирке. Он летал на воздушном шаре с известным в то время спортсменом и одним из первых лётчиков, Уточкиным. На аэроплане Куприн летал ещё тогда, когда в России авиация только зарождалась, когда лётчиков было ещё мало и когда смелые покорители стихии часто гибли; опускался на дно морское в водолазном костюме, выходил вместе с балаклавскими и одесскими рыбаками далеко в море.

А. И. Куприн много писал о детях. Эта тема была в его творчестве постоянной. Сама жизнь на каждом шагу давала писателю обильный материал, да и детство писателя оставило неизгладимый след в его памяти.

В этой книге четыре рассказа о детях. Герои рассказов не вымышлены.

В «Чудесном докторе» говорится о бедной многодетной семье, которой пришёл на помощь в страшный час Николай Иванович Пирогов, знаменитый хирург, учёный, педагог, общественный деятель.

В рассказе «Тапёр» маленький пианист — это известный композитор Арсений Николаевич Корёщенко, ученик Московской консерватории, окончивший её с золотой медалью. Имя его можно и сейчас прочесть на мраморной доске в Малом зале консерватории. Корёщенко написал несколько крупных музыкальных произведений.

Странствуя и изучая жизнь, Куприн жил некоторое время среди шахтёров, спускался в шахту, встречался с мальчиками-шахтёрами. Эти встречи и знакомства с шахтёрами дали материал писателю для рассказа «В недрах земли».

Хорошо знал Куприн и бродячих артистов, описанных им в рассказе «Белый пудель». Дедушка Лодыжкин и Серёжа были в гостях у писателя, сидели с ним на веранде его дачи в Крыму и рассказывали обо всех своих приключениях.

Долгие годы Куприн жил за границей; он тосковал по родине. Возвратившись в Советский Союз в 1937 году, он мечтал написать много книг для детей, но здоровье его было подорвано, и в 1938 году А. И. Куприн умер.

Б. Киселёв



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2647




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение