«Любая реформа,кроме моральной,бесполезна» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Т. Карлейль поднимает проблему нравственных изменений общества и отдельно взятого человека.Он убежден, что любая попытка преобразования существующей действительности должна начинаться, прежде всего, с внутренних изменений каждого индивида.

Главным показателем того, насколько эффективной будет планируемая реформа, является моральный облик жителей страны, в которой эта реформа будет проводиться.Мораль должна регулироваться социальными и гражданскими нормами, и в первую очередь самими человеком посредством самоконтроля.Отсутствие каких-либо регуляторов порождает беззаконие, которое разрушает весь порядок в стране.

Безусловно, без должной подготовки любая реформа может быть отторгнута населением страны.История дает яркие примеры того, как нравственное невежество отдельных слоев населения отодвигало развитие России назад, не давая ему прогрессировать.К этому явлению можно отнести, допустим, долго затягивавшуюся реформу по отмене крепостного права, которая до определенного момента не могла быть претворена в жизнь из-за невежества дворянского сословия.

И, конечно же, нельзя забывать о том, что без наличия моральных принципов в обществе не принесут должного результата никакие реформы с сфере законодательной деятельности.Стоит только вспомнить о многочисленных газетных статьях, телевизионных передачах, в которых описываются случаи нарушения законов, норм права и другие противозаконные действия индивидов.

На основании всего вышеперечисленного мы можем прийти к осознанию необходимости не только внешних, государственных реформ, но и внутренних "реформ", происходящих в сознании людей.