Всегда ли цель оправдывает средства аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека должна быть цель в жизни, чтобы он смог построить свой жизненный путь и всегда к чему-то стремиться, добиваться. Это могут быть великие идеи по изменению мира или обычные - хорошо сдать экзамен. И у разных целей разные средства - те способы и методы, которыми ты пользуешься, чтобы прийти к конечному результату. К сожалению, некоторые люди слишком высоко оценивают себя, считая, что их цель важнее, выше остальных. Но нельзя забывать, что твои права заканчиваются там, где начинаются права других. и возникает вопрос: способна ли великая цель оправдать средства?

В первую очередь цель не должна никому вредить, это не должна быть война или убийство. Следовательно, средства тоже не должны наносить вред другим ни моральный, ни физический.

И тема о достижении цели разными способами отмечается во многих литературных произведениях.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" представлен пример аморального достижения результата. Главный герой Родион Раскольников считает, что выдвинул "гениальную" теорию "право имеющие и твари дрожащие". Но чтобы её проверить, герою приходиться переступить через нравственность и совершить убийство. Изначально его цель обладала благими намерениями: освободить Лизавету от злой сестры, украсть деньги на обеспечение Дуни с матерью. Но дальше это всё принимает эгоистический оборот: Раскольников хочет проверить себя. После совершения преступления его жизнь разделилась на "до" и "после". Раскольников начинает осознавать, что жизнь человека священна, и он совершил моральное преступление. За это его мучает совесть, принося множество страданий. И автор подводит нас к тому, что данная цель, достигнутая жертвами другого человека, не оправдывает себя и не приводит к хорошим последствиям.

Тема цели и её средствах упоминается в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Главная героиня Маргарита настолько сильно любила Мастера, что продала душу дьяволу ради любви. С одной стороны её цель благая - она хотела оказаться рядом с любимым и быть с ним вечно. Но с другой стороны душа самое ценное у человека, и нельзя от неё отказываться. На мой взгляд, это не лучший способ решения проблемы. Но так как никто не пострадал кроме самой Маргариты, то такой способ достижения цели допускается. Героиня пожертвовала собой, и данный факт только возвышает её моральные качества. Таким образом, в этом случае средства были оправданы, ведь они не принесли никому вреда.

и хотелось бы закончить мыслью А. Энштейна, что"никакая цель не высока настолько, чтобы оправдать недостойные средства для её достижения". А точнее, цель оправдывает те способы, от которых не страдают честь и достоинство другого человека.