Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Размышления у парадного подъезда». Разбор стихотворения. (Некрасов Н. А.)

В ненастный день 1858 года Некрасов стал свидетелем безобразной сцены у дома, где жил один из царских министров: швейцар прогнал крестьян-просителей, пришедших в столицу за сотни верст пешком искать защиты. Под впечатлением увиденного поэт создал стихотворение Размышления у парадного подъезда». Назвав стихотворение Размышлением...», Некрасов поведал свои думы о судьбах русского народа, трагическом положении тружеников, подвергавшихся унижениям, оскорблениям. Цареборческий смысл стихотворения был очевидным, в течение нескольких лет оно не могло появиться в печати, в рукописях распространялось передовой молодёжью, а увидело свет в русской газете «Колокол», которую издавал за границей писатель-революционер А.

И. Герцен.

В «Размышлениях...» Некрасов пользуется антитезой – особым поэтическим приёмом, когда в произведении искусства противопоставляются друг другу какие-либо картины, характеры, поступки героев и т. п. Велико художественное значение антитезы: она помогает оттенить жизненное явление.

Кратко, но выразительно в первой части стихотворения создан групповой портрет крестьян. Каждая деталь говорит о бедственном положении народа: «армячишка худой на плечах», «крест на шее и кровь на ногах, в самодельные лапти обутых». Крепостная кабала приучила к покорности и страху, поэтому со швейцаром крестьяне говорят с выражением надежды и муки», а в ответ на несправедливость повторяют печально: «Суди его бог».

Поэтические средства в первой части подчёркивают печаль и скорбь поэта при виде мук и страданий, выпавших на долю «сеятеля» и хранителя» русской земли.

Голодным и бесправным в стихотворении противопоставлен праздный, всесильный вельможа. Тонкая затаенная насмешка – ирония и едкая, остро-язвительная насмешка – сарказм помогают художественно завершить портрет царского сановника. Знатный бездельник равнодушен и глух к страданиям и бедствиям народным.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для 5-6 классов вечерних (сменных) школ). Сост-ль Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.