Какая судьба ожидает ребёнка, лишенного детства? (по тексту Грековой) (ЕГЭ по русскому)

Какая судьба ожидает ребёнка, лишенного детства? Этот вопрос волнует И. Грекову.

Чтобы донести до читателей главную мысль текста, автор делится историей «девяти-десяти» летнего паренька, который вынужден вести себя соответственно «идеалам» родителя. Особое внимание автор уделяет описанию придирок отца к мальчику из-за произношения мягкого «эль» на конце фамилии писателя : «Не надо подражать ребятам. Мы должны быть не хуже их, а лучше. Не ниже по развитию, а выше». Это позволяет нам увидеть, что мужчина критикует каждое «неправильное» действие сына. Кроме того, И.Грекова показывает, что Донат понимает своё безнадёжное положение, ведь он не в праве распоряжаться ни своим будущим, ни своим настоящим, поэтому и смеётся как «взрослый, разочарованный человек» .

Все это помогает читателю понять, что мальчик живет в собственной, «никому не ведомой «долине ужасов».

Автор считает, что ребёнок, лишенный детства, несчастен.

Я согласна с этой мыслью И.Грековой. Действительно, ребёнок, лишенный детства, часто бывает одинок.

Так, например, в рассказе И.Бунина «Красавица» читатель узнает о том, что может случиться с ребенком, которого в доме не замечают. Чиновник казенной палаты женился на девушке, которая возненавидела его сына от предыдущего брака. По велению супруги мальчик сначала был переведён из отцовской спальни в гостиную, а после того, как «красавица» стала жаловаться, что истерся бархат дивана, на котором спал мальчик, ребёнку было велено спать на полу. Таким образом, сын чиновника казенной палаты превратился из открытого ласкового мальчика, радующегося жизни, в запуганное, словно переставшее существовать, одинокое существо, лишенное детства.

Кроме того, в рассказе А.Чехова «Спать хочется» читатель узнает о том, как ведёт себя девочка, вынужденная в юном возрасте работать прислугой. Днём Варька выполняет домашние дела, ночью укладывает спать хозяйского ребёнка. Получается, что у девочки не остаётся времени, чтобы хоть немного отдохнуть. К тому же Варьку никто не поддерживает, она всего лишь прислуга, которая должна выполнять свои обязанности, несмотря на трудности. Таким образом, девочка одинока, потому что вынуждена работать в нечеловеческих условиях без какого-либо участия со стороны взрослых.

Подводя итог, можно сказать, что нельзя позавидовать человеку, лишенному детства.