Проблема влияния детства на будущее ребенка по тексту Захара Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Детство — крайне важный этап в жизни каждого, ведь именно в ранние годы формируется характер человека и его взгляды. А как влияет опыт, полученный в детстве, на дальнейшую жизнь? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном тексте Захар Прилепин.

Привлекая внимание читателя к проблеме влияния детства на будущее ребенка автор рассказывает о собственном опыте. Когда Захар и его жена жили «замечательно бедно», они скудно питались, но никогда не скупились на новогодние подарки для своего сына. Автор признается, что на сюрпризы иногда уходило до трети от его зарплаты, однако он всегда был уверен, что поступает правильно. Отец писателя всегда повторял ему: «Как скажешь — так и будет», и писатель с теплом вспоминает об этой фразе и о своем детстве.

Второй пример подтверждает первый и доказывает мысль автора о том, что дети, окруженные в ранние годы родительской любовью и счастьем, и в правду становятся хорошими людьми.

Авторская позиция вытекает из содержания всего текста.

Ребенок, у которого было счастливое детство, становится не безответственным и наглым, а перенимает от своих родителей лучший опыт и старается осчастливить других. Более того, он обладает особенным «иммунитетом», ведь в детстве ему были неведомы несчастье и обман.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, в детстве закладываются наиболее важные черты нашего характера и оттого, как пройдет этот этап жизни, зависит очень многое.

Приведу аргумент, опираясь на произведение зарубежного кинематографа. В фильме «Чудо» мальчик рождается с генетической мутацией, которая делает его лицо безобразным. Хотя ребенок внешне отличается от других, его родители очень любят его и дарят ему необходимую поддержку и тепло. Благодаря тому, что мальчик вырастает в полноценной, любящей и счастливой семье, он обладает особым «иммунитетом» и не обращает внимания на злобные насмешки одноклассников.

Таким образом, счастливое детство положительно сказывается на будущем ребенка: дети, у которых исполнялись все заветные желания, учатся сами дарить счастье другим и сохраняют доброту к окружающим.