Каждый ли человек «гражданином быть обязан»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гражданин — человек, который является истинным патриотом своей Родины. К сожалению, существуют люди, которые не разделяют данную мысль. Они пренебрегают Отчизной, её языком, народом, традициями и обычаями, совсем не готовы пожертвовать чем-то ради процветания родного края. Но я считаю, что каждый человек обязан быть гражданином своей страны. Нужно уважать любые духовные вещи, связанные с ней: культуру, природу и самое главное — людей.

Также следует быть готовым к тому, чтобы защитить Родину от вражеского гнёта, возможно, пожертвовать собственной жизнью. На такое могут пойти только истинные граждане Отчизны. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера из читательского опыта.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Андреевич Гринёв является настоящим гражданином своего Отечества. С детства главный герой воспитывался по понятиям преданности Родине, чести, отваги. Получив наказ отца, Гринёв отправляется служить в отдалённую Белогорскую крепость. Вскоре на неё нападают враги под командованием Емельяна Пугачёва. Люди, которые не присягнули на верность предателю, были казнены или повешены. Пётр Андреевич тоже хотел принять подготовленную для него учесть, потому что верность и преданность Отчизне были для него важнее собственной жизни. Даже после того, как Пугачёв сохраняет главному герою жизнь за доброту, проявленную юношей ранее, Гринёв не клянётся в верности врагу. Пётр Андреевич говорит, что уже присягнул её величеству императрице. Он твёрд в своих убеждениях и не намерен отступать даже под страхом смерти. Так, Пётр Гринёв проявляет себя истинным гражданином Родины, готовым всегда встать на её защиту.

В повести Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов проявляет себя настоящим патриотом. Главного героя, как и многих мужчин, присылают на фронт, чтобы защитить Отечество. На протяжении всего произведения Андрей Соколов совершает много поступков на благо страны, не задумываясь о собственной жизни. Главный герой несколько раз оказывается ранен, постоянно рискует жизнью и даже идёт на очень страшный для человека поступок — убийство. Также Соколов оказывается в плену у фашистов, старается убежать, чудом избегает смерти во время попытки расстрела. Даже под страхом расправы русский солдат отказывается пить за победу вражеского оружия, тем самым показывая чистую преданность Родине. Так, Андрей Соколов даже в самых опасных для жизни ситуациях оказывается непоколебим, потому что является гражданином, который искренне верит в процветание и победу своей страны.

Подводя итог, хочу сказать, что быть истинным гражданин — это святое правило для каждого человека. Он должен соблюдать эту непростую ношу, стараться верить в своё Отечество и защитить его всеми силами. Это удаётся далеко не каждому, а только настоящим патриотам, готовым поднять Родину с колен и подставиться вместо неё под удар.