Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое идти дорогой чести? (Сочинение на свободную тему)


Идти дорогой чести - что это значит? Что вообще скрывает под собой понятие "честь"? По моему мнению, честь связана с такими качествами личности, как справедливость, верность, благородство, правдивость, достоинство. Человека, выбравшего путь чести, никогда не назовут приспособленцем, «хамелеоном», изменником, предателем. Он будет верен до конца своим высоким представлениям о долге, о дружбе, о Родине.

Одним из произведений, посвященных проблеме чести как главнейшей нравственной категории, является повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». "Береги платье снову, а честь смолоду" - эти слова предваряют произведение русского писателя и являются смыслообразующими. Все герои пушкинской повести проходят испытание на совесть и честь. Писатель помещает своих героев в такие обстоятельства, в которых наиболее ярко проявляются их характеры. Василиса Егоровна и Иван Кузьмич Мироновы оказываются настоящими «героями чести», когда решают, что лучше умереть, чем служить убийце и самозванцу.


Их дочь Маша, совсем юная девушка, имеет глубокие моральные принципы: она не готова выходить замуж за Швабрина - бесчестного, лицемерного и жестокого человека. Пётр Гринёв представлен в произведении человеком чести: отказывается присягать самозванцу Емельяну Пугачёву, без раздумий бросается спасти честь Маши Мироновой. Даже обращаясь за помощью к Пугачёву, Гринев все равно остается верным собственным принципам. Наконец, даже сам Пугачёв, будучи бунтовщиком и разбойником, всё-таки оказывается человеком чести. К примеру, остается благодарным Гриневу за некогда подаренный тулуп, ценит Петра за его правдивость, даже вступается за Машу.

В романе Вениамина Александровича Каверина «Два капитана» автор предлагает два выбора жизненного пути: по чести и без чести.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главное действующее лицо романа – Саня Григорьев – вышел из народа, воспитывался в детдоме. Этот герой является образцом возвышенной души, по-настоящему благородным, честным, порядочным человеком, который не мирится с неправдой, лицемерием и подлостью. Например, не может молчать о намерениях директора Татаринова свести личные счёты с педагогом Кораблевым. Главный герой на всю жизнь остается верным своим принципам.

Итак, идти дорогой чести – значит жить по совести, в соответствии с нравственными законами. Русская классическая литература дала нам прекрасные образцы людей, которые живут по чести, то есть отличаются благородством и честностью, верностью данному слову и долгу перед людьми и Отечеством, несгибаемостью и решимостью, ответственностью и правдолюбием. Герои произведений А.С.Пушкина и В.А.Каверина становятся для нас примером для подражания благодаря блестящему таланту этих писателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение