15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Валька Мухин хотел разозлиться, но злость куда-то ушла. Даже обиды не было, и сделалось почему-то спокойно» (ОГЭ по русскому)

Александр Васильевич Етоев в приведённом фрагменте размышляет о вопросах детской дружбы, о том, что следует считать критериями такой дружбы, слова или действия. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В начале фрагмента автор знакомит читателя с двумя мальчиками: Валькой Мухиным и его товарищем конопатым Борькой. Валька задумал с помощью зонтика осуществить прыжок с крыши сарая. Это следует из 1 и 2 предложений. Борька ведёт себя как провокатор, он обращается к Вальке с таким вопросом: «Мухин, ты там заснул? Если струсил, так и скажи».

Об этом говорится в 3 и 4 предложениях.

Не смутил Борьку и вид Валькиных повреждённых коленок, намазанных зелёнкой. Его как будто раздирало. Он продолжал подбирать новые и новые аргументы, чтобы раззадорить Вальку и заставить его совершить более рискованный поступок, нежели полёт с зонтиком с крыши сарая. Ему не терпелось узнать, хватит ли его товарищу смелости для того, чтобы совершить настоящий прыжок с парашютом. Из предложений 14 и 15 следует, что Борька подстегнул Вальку достаточно обидными словами, способными уязвить самолюбие: «Вот и прыгай в своём Парке культуры. Парашютист с зонтиком».

Кульминация фрагмента наступает тогда, когда готовый к настоящему прыжку с парашютом, изготовленным из старой двуспальной простыни (предложение № 19), Валька Мухин направляется к подножию высокого обрыва. Казалось бы, уже ничто не способно предотвратить трагический финал. С минуты на минуты может случиться непоправимое. Однако в самый последний момент (предложение 40) на помощь импульсивному Вальке приходит конопатый Борька: «И тут проворная рука Борьки схватила стропы, дернула изо всех сил, потянула за собой стропы, и белая простыня парашюта сгинула за краем площадки». Полёт, едва не стоивший мальчику жизни, не состоялся. Ребёнок спасён.

Смысл финала текста: «Валька Мухин хотел разозлиться, но злость куда-то ушла. Даже обиды не было, и сделалось почему-то спокойно», - я понимаю так. Как можно сердиться на того, кто только что спас тебя от неминуемый гибели. Даже если этот кто-то сначала сделал всё возможное для того, чтобы тебя же к ней подтолкнуть.