Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема пустого шума (Аргументы ЕГЭ)

Наша жизнь устроена так, что люди зачастую не обращают внимания на подлинно важные вещи. Схватывая ложные истины, лежащие на поверхности, до пустоты упрощённые для понимания, они и не пытаются добраться до настоящей жизненной сути, которая, как правило, таится в глубине. Из-за этого человек рискует неправильно объяснить для себя тот или иной аспект существования, взять для себя неверный курс и тем самым загубить свою жизнь. Невероятно важную проблему влияния пустого шума, заполнившего наш мир, на человека поднял в своём тексте И. А. Ильин.

Под этим шумом автор подразумевает не только громкие звуки, что создают трамваи, фабрики, тормозящие автомобили и ревущие мотоциклы, но и всё, что, говоря о себе, "не имеет, что сказать", "ничтожно мало значит в духовном смысле".

Это и глупые речи, и малосодержательные книги, и пустые, не наполненные должным значением, произведения искусства . Всё это - губительный для духовности человека шум, и всё это человек в первую очередь берет во внимание. А в итоге человеческая душа перестает воспринимать действительно глубокие, настоящие истины. Она привыкает к бессмысленным и пустым идеалам, мнениям, образцам поведения в тех или иных сферах жизни, и человек вследствие этого тоже опустошается. Его жизнь теряет наполненность смыслом, действительно важные её наполняющие ускользают, исчезают, подавленные бесполезным и бессмысленным шумом. На это автор обращает особое внимание, говоря о том, что "шум вытаскивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живет уже не духовной, а исключительно внешней жизнью".

Мнение Ильина предельно ясно: весь шум, который создаётся пустыми выкриками о якобы правильных истинах, способен погубить человека. Я полностью согласна с этими мыслями. Действительно, обращая внимание лишь на внешнюю оболочку - то, что шумит - человек отбрасывает настоящий смысл, скрытый на глубине, упускает возможность обрести истину жизни, способную преобразовать его существование в лучшую сторону. Таким образом, он впустую тратит свою душу, силы, данные ему, его жизнь.

Размышления о разрушающей роли шума в человеческой жизни мы можем найти во многих произведениях мировой художественной литературы. Именно с шумом читатель сталкивается на самых первых страницах романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор описывает салон видной дамы Шерер, где собрались такие же, как она, знатные члены общества того времени. Салон наполнен разговорами и не наполнен ничем. Весь создаваемый знатью шум отражает их духовную пустоту. Из речей этих людей ясно лишь одно: всё их существование построено на фальши, равнодушии к жизни, к окружающим. Ценности, что они признают – это материальные ценности. Смысловая нагрузка не важна для них, они не пытаются докопаться до сути, довольствуются бытовыми знаниями и прячут свою пустоту, неосведомленность о жизненных явлениях за масками роскоши, богатства. Показывая нам стиль жизни, который выбрало для себя то общество, Толстой стремился донести мысль о том, что вся эта фальшь, шум, зацикленность на поверхностных понятиях, убили высокие духовные начала в людях. И это не способно привести ни к чему, кроме как к деградации личности, опустошению человеческой жизни.

В подобном обществе, неумолимо движущемся в духовном смысле вниз по наклонной, оказался герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий. Фамусовское общество убивает Александра своей нравственной опустошенностью. Идеи этих людей, по сути, вовсе не являются отражением их собственных мыслей и мнений, так как они подчиняются старым устоям, нисколько не пытаются сами постичь ни одного жизненного вопроса. Они считают, что чины и огромные сбережения способны скрыть абсолютные бездны их внутреннего наполняющего, что материальные ценности важнее, чем понимание глубинного смысла жизни. На деле нежелание постичь что-то действительно важное, истины, прячущиеся за шумом, лишает общество возможности к прогрессу, способствует духовному разрушению отдельного человека и человечества в целом.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть: важно не дать себе погрязнуть в оглушающем и всепроникающем бессмысленном шуме, не скрывающем в себе ничего, кроме пустоты. Важно суметь хотя бы немного продвинуться к глубоко запрятанным истинам, ведь только такой путь может придать смысл человеческому существованию и оградит человеческую душу от опустошения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.