Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте?В каких произведениях русской литературы отображен конфликт героя и общества и в чём эти произведения созвучны грибоедовской пьесе? (ЕГЭ по литературе)

В приведенном фрагменте А. Н. Островскому помогают ремарки, диалог и ограниченность персонажей для раскрытия образов героев.

Автор, мастерски владея словом, точно передает читателям особенности двух главных действующих лиц. Безусловно, ремарки являются главным "орудием" А. Н. Островского: Кулигина мы видим как образованного и умного человека, несмотря на то, что писатель не делает так много замечаний относительного данного персонажа. Дикой же особо выделяется среди приведенного фрагмента, так как Островский довольно часто комментирует его действия, в которых герой говорит "с гневом", "сердясь более и более". Конечно, диалог только между двумя лицами помогает наиболее детально раскрыть их сущность и характер.

Таким образом, в освещении точных образов Дикого и Кулигина А.


Н. Островскому помогают различные драматургические средства: ремарки и диалог.

------------------------------------

В русской классике неоднократно появляются герои, находящиеся в оппозиции с обществом. Такой персонаж присутствует, например, в романе Тургенева "Отцы и дети", где им является нигилист Евгений Базаров, и в пьесе Островского "Гроза", где таким героем можно назвать механика-самоучку Кулигина. Этих героев можно сопоставить с Аександром Чацким в том, что оба они, подобно Чацкому, высказывают непонятные и неприемлимые обществу идеи, и оба они отвергаются обществом, как и Чацкий.

Евгений Базаров высказывается о том, что всё в России нужно менять, что необходимо полностью разрушить существующие общественные устои, чтобы создать что-то новое. Старшие братья Кирсановы, которые олицетворяют российское аристократическое общество, отвергают эти мысли и не могут с ними согласиться - подобно тому, как фамусовское общество не принимает убеждения Чацкого.

В драме Островского "Гроза" тоже есть персонаж, чьи идеи отвергаются обществом - это механик-самоучка Кулигин. В одной из сцен драмы купец Дикой обругивает Кулигина и отказывается внедрять в городскую жизнь идеи, такие, как, например, установка громоотвода. Дикой - это обобщённый образ, все купцы Калинина подобны ему, поэтому Кулигина отвергает не только Дикой, но и всё купеческое общество в целом. Научный взгляд на реальность и модернизация жизненных условий отвергаются купцами Калинина так же, как взгляды Чацкого фамусовским обществом

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение