Эссе по тексту Т. Н. Толстой про самопожертвование «Бедными мои родители никогда не были...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известная российская публицистка Татьяна Никитична Толстая поднимает важную проблему самопожертвования.

Данный вопрос писательница раскрывает на примере воспоминаний о своей семье, о родных. Она рассказывает нам о своем дедушке, который был поэтом и переводчиком, и бабушке, которая отсылала заработанные дедушкой деньги бедным нуждающимся семьям, а туда, куда она не могла послать деньги - она отсылала продукты.

Писательница вспоминает: "Бабушка любила народ и служила ему чем могла - нестяжательством, милосердием, жертвенностью", при этом "свою благотворительность она никак не афишировала", даже ее дочь и внуки только спустя долгие годы узнали об этом. Татьяна Толстая показывает нам, какой альтруисткой была ее бабушка: "Там, где нельзя было урезать у своей семьи без ущерба для существования, она урезала у себя", хотя в свое время эта женщина жила в полном достатке. После того, как она умерла, рассказывает автор, ее дочь стала получать благодарственные письма от людей, которые были под ее опекой, и после этого она "спокойно и стойко решила нести еще и этот крест и продолжила выплаты и посылки, никому не сказав, никому не пожаловавшись". Мы видим, что писательница обращает наше внимание на истинный альтруизм женщин из ее семьи, на то, что люди, получающие помощь, действительно нуждались и по-настоящему благодарны за все. Она делает упор на тот факт, что милосердие и и нестяжательство - это столбы гуманного общества.

О своей позиции автор говорит открыто и ясно. Ее волнует человеческое самопожертвование, она ценит то, что в мире еще существуют люди, которые живут и для других нуждающихся тоже. Т. Н. Толстая говорит о том, что альтруисты в этом мире нужны всегда.

Нельзя не согласиться с позицией писательницы, я считаю, что каждый человек, даже если он совсем взрослый и умудренный опытом, может нуждаться в помощи. И самым ценным в обществе является именно гуманность, готовность по-настоящему помогать. Эти вещи строятся на бескорыстии, но каждый отозвавшийся на чужую беду человек всегда получит искренний отклик и благодарность.

В доказательство справедливости сказанного выше хочу привести в пример произведение Достоевского "Преступление и наказание", в котором Сонечка Мармеладова, робкая, искалеченная судьбой девушка, готовая, тем не менее, отдавать все лучшее другим людям и жить по одним лишь "желтым билетам", спасает своим поступком душу Родиона Раскольникова. Именно она уезжает с ним, виновным, мертвым внутри, безнадежным парнем, которого ссылают на каторгу. Там девушка помогает ему и другим заключенным воскреснуть душой. Это было последнее единственно важное в их спасение и путь в жизнь. Мы видим, что поступок Сони Мармеладовой, ее акт самопожертвования, трудно не оценить.

Другим аргументом к проблеме, представленной в нашем сочинении, возьмем "Старуху Изергиль" М. Горького, и рассмотрим в ней легенду о Данко, который был красивым, мужественным, сильным и настоящим лидером, умеющим повести за собой народ, свободолюбивым и бескорыстным. Он решает помочь своему людям, возглавляя их, чтобы вывести из дремучего леса. Дорога была нелегка, и весь взбунтовался против Данко. Тогда он вырвал свое сердце из груди для того, чтобы освещать людям дорогу и дарить им доброту и тепло, исходящее от пылающего любовью сердца. Благодаря его подвигу, эти люди спаслись, вышли из леса. Искорки, пылающие в ночи степного простора, напоминали людям о славном герое Данко, который видел свой смысл жизни в помощи людям. Вот он - пример истинного альтруизма.

Мы с вами убеждаемся в важности самопожертвования и видим, что проблема, поднятая писательницей в своем тексте, по-настоящему важна во все времена. Необходимо ценить милосердных людей и самим помогать нуждающимся, чтобы в этом мире осталась хотя бы капля доброты, тепла и взаимопомощи.