Проблема радости по В.Никляеву (ЕГЭ по русскому)

Что такое радость? Как человек воспринимает радость? Именно над этими вопросами размышляет автор данного текста Владимир Никляев.

Размышляя над проблемой восприятия радости человеком, В. Никляев отмечает, что наша жизнь сложна, но зимние пейзажи могут доставить радость каждому из нас, «причем абсолютно бесплатно» . Автор считает, что люди привыкли стесняться радости, так как наша собственная радость «кажется эгоистичной и потому скрывается». Не нужно стесняться радости, а нужно учиться культуре радости. Часто радость путают с удовольствием, и тогда у человека складывается стереотип жизни, состоящий из «погони за удовольствиями». Далее Никляев приводит в пример русского писателя М. Пришвина, который несмотря на революции и репрессии написал много замечательных рассказов о природе. Пришвин умел находить радость в солнечном, новом дне, что составляло основу «долгой, плодотворной жизни».

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в том, что человек должен уметь находить радость в мелочах, несмотря на различные проблемы . Нельзя подменять понятие радости понятием удовольствия, поскольку радость одухотворена и поэтому приводит человека к духовному развитию, росту.

Я полностью согласна с точкой зрения автора . Радость- это то, что делает нашу жизнь светлее и лучше. Мы должны уметь радоваться простым мгновеньям бытия, чтобы разнообразить тяжелые трудовые будни. Ведь умение радоваться- основа долгой и плодотворной жизни.

Данная проблема волновала многих писателей, в частности М. А. Шолохова. В своем произведении «Судьба человека» автор рассказывает историю жизни русского солдата Андрея Соколова. Андрей ушел на фронт, оставив дома свою семью. Спустя некоторое время он оказался в немецком плену, где поразил всех своим мужеством, стойкостью и патриотизмом. После войны Соколов вернулся домой и узнал, что его семья погибла. Казалось, что он потерял самую главную радость своей жизни. Но вот, на улице он встречает мальчика Ванюшу, ставшего сиротой. Андрей Соколов решает усыновить мальчика, тем самым обрести радость самому и подарить ее малышу. Таким образом, пройдя через потерю семьи, смерть сына, плен, Соколов не сломался, не потерял надежды и нашёл в себе силы взять на воспитание мальчика-сироту, подарив ему и себе радость и смысл жизни.

В качестве второго аргумента, я приведу в пример произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой Егор Полушкин становится лесником и приступает к облагораживанию и защите родного леса. К примеру, он вырезает деревянные указатели в виде лесных зверушек, а вместо запрещающих надписей вместе с сыном устанавливает щиты со стихами предупредительного характера, покупает на собственные деньги в Москве лебедей и привозит их на озеро. Для Егора настоящая радость-это лебеди, снова живущие на озере . Егор способен находить радость в солнечном дне, в прогулке по лесу – он умеет радоваться мелочам.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно уметь не искать поводы для радости, а видеть их в привычном – и тогда жизнь будет полнее и интереснее!