По тексту М.М.Пришвина. Проблема сходства жизни природы и жизни человека, подобие чувств и переживаний. Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте М.М.Пришвин размышляет над очень важной проблемой схожести между человеком и природой. Эта проблема всегда актуальна и не может оставить равнодушным к ней читателя.

Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание читателя на то, что глухари, совсем как люди, горюют, когда лес, их родной и любимый дом, был срублен, и они остались без укрытия. Также, автор данного текста акцентирует внимание на том, что сами охотники чувствуют и понимают эмоции и переживания птиц, живо представляют себя в подобной ситуации.

Люди отмечают схожесть с человеческим плачем в их песнях и все понимают.

Пришвин считает, что жизнь животных и птиц очень похожа на жизнь людей, они так же печалятся и радуются, любят и ненавидят, страдают и восторгаются.

Я полностью согласен с автором данного текста в том, что животный мир очень схож с человеческим.

Пример такой связи можно встретить в рассказе Андреева «Кусака». В данном произведении рассказывается о собаке, которая была одинока, которую все обижали, и она уже начинает привыкать к этому. Собака озлобилась на всех и нашла себе дом на одной из дач, которую и стала охранять. За то время, пока там жили люди, она стала добрее, открылась им, стала забывать старые обиды, она почувствовала себя нужной и любимой, но новые хозяева с наступлением осени были вынуждены уехать, а Кусака опять остался один. Снова испытал чувство предательства и одиночества.

В произведении же Виктора Астафьева «Белогрудка» показаны материнские чувства и заботы представителей животного мира. В рассказе живо показан инстинкт куницы защитить своих детей, которая не могла оставить их и полезла в деревню именно для того, чтобы вернуть потомство. Узнав, что ее дети начинают умирать от издевательств местных детей и отсутствия должного ухода, она свирепеет и начинает мстить, убивая вся птицу и ухитряясь посодействовать убийству собаки. Но даже после поимки и выпуска на волю она не прекращает своих попыток насолить как можно больше, не желая мириться со своей осиротевшей жизнью. Это является потрясающим примером сходства человека и зверя, а именно материнских чувств.

Таким образом, на основе всего вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что мир природы очень сильно схож с миром человеком. Всегда можно провести параллель между чувствами и переживаниями их представителей.