Какие качества раскрывает в человеке дружба? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — одно из тех чувств, которые не только объединяют людей, но и служат зеркалом их души: в дружбе раскрываются глубинные черты характера, становятся явными сильные и слабые стороны человека. На мой взгляд, главные качества, которые проявляет в человеке дружба, — это верность и преданность, готовность к самопожертвованию и поддержке, честность и способность к духовному росту. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из литературы.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» дружба Пьера и Андрея выходит за рамки светского знакомства: они делятся сокровенными мыслями, обсуждают смысл жизни, поддерживают друг друга в кризисные моменты.

Андрей в моменты сомнений открыто говорит Пьеру о своих стремлениях и страхах; Пьер в свою очередь черпает в Андрее пример мужества и честности. Эта связь помогает обоим героям пересмотреть жизненные ориентиры: дружба выступает стимулом для нравственного роста, она выявляет у них искренность, стойкость и готовность к самоотдаче ради идеалов. Таким образом, у Толстого дружба показывает в человеке способность к глубокому духовному преображению и искренней поддержке.

В произведении "Капитанская дочка" служба Савельича у Гринёва переходит в почти родственную привязанность: он готов рисковать благополучием и даже жизнью ради молодого хозяина. В критические моменты (например, во время угроз и опасностей) верность Савельича, его забота и искренняя тревога за судьбу Петра проявляются особенно ярко. Через образ Савельича Пушкин показывает, что дружба (даже если это не ровня «равного друга», а привязанность слуги) выявляет в человеке такие качества, как преданность, самоотверженность и умение действовать ради блага близкого.

Дружба в литературе часто служит инструментом, который обнажает лучшие и иногда худшие стороны натуры человека. Она выявляет преданность и верность, готовность к самопожертвованию и поддержку, честность и способность к внутреннему росту. Примеры у Толстого и Пушкина показывают, что настоящая дружба делает человека глубже, сильнее и человечнее — или, напротив, обнаруживает его слабости, если искренности и зрелости в отношениях не хватает.