201. Какие человеческие качества для вас наиболее ценны? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Драгунский «Тайное становится явным» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Статистика показывает, что население Земли скоро достигнет десяти миллиардов человек. Это значит, что на планете станет теснее, даже асоциальным людям придется столкнуться с выбором друзей. В основе этого выбора лежат, прежде всего, качества, которыми должен обладать друг по мнению выбирающего. Давайте на примерах из нескольких литературных произведений ответим на вопрос: какие человеческие качества являются наиболее ценными?

По моему мнению, самые ценные качества — милосердие и готовность оказать помощь в любую минуту.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" противопоставляются два героя — Емельян Пугачёв, бунтарь, и Пётр Гринёв, ярый защитник Родины. Когда Пётр служил в Белогородской крепости, бунтари под командованием Пугачева окружили её. Комендант крепости не успел отправить свою дочь, Машу Миронову, в Оренбург, а вскоре его вместе с женой повесили по приказу Пугачёва. Маша осталась сиротой. Гринёв просил Пугачёва о помиловании своей возлюбленной, бунтарь пообещал её не казнить и сдержал своё слово. Савельич, слуга Петра, в свою очередь пообещал Пугачёву выкуп, если он помилует Гринева. Маша была отправлена в столицу губернии. Когда Гринёв приехал к ней в Оренбург, он узнал, что Швабрин, примкнувший к рядам бунтарей, приставал к Маше Мироновой и принуждал её выйти за него замуж. По этому поводу Гринёв обратился к Пугачёву. Он вспомнил, что однажды Пётр с барского плеча отдал ему шубу, и наказал Швабрина. Это произведение показывает, что важно оказать помощь любому человеку вне зависимости от того, в каких отношениях (вражеских или дружеских) вы находитесь с этим человеком. Добро, которое ты сделал, может стоить даже жизни и обязательно вернется.

Я считаю, что не менее важные качества — честность и открытость. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" показываются взаимоотношения между Пьером Безуховым и Элен. Пьер не привлекал Элен до тех пор, пока он не получил огромное наследство от отца. Пьер после этого сразу же понравился Элен, которая на самом деле его не любила, а вышла замуж за него только из-за денег. У Элен было много любовников, а Пьер надеялся, что она когда-нибудь полюбит его по-настоящему, однако этого так и не случилось. Жажда быть богатой и любимой, но не любить погубила Элен. В этом произведении показывается, что жадность и нечестность — ужасные человеческие качества. Человек, будучи нечестным, духовно разлагается, что ведет к необратимым последствиям.

Своего рода антиподом Элен можно считать главного героя рассказа "Тайное становится явным", который написал Виктор Драгунский. мама предложила мальчику развлечение в обмен на съеденную им тарелку манной каши. Мальчику каша не понравилась, и он решил добавить в неё разных специй, даже хрен, думая, что каша станет вкуснее, однако и после этого приятнее на вкус она не стала. Тогда мальчик не придумал ничего лучше, чем выкинуть кашу в окно. Мама увидела, что тарелка пустая, и повела его на развлечения. Радость мальчика прервал неожиданный стук в дверь — за ней стоял полицейский с кашей на голове. Глаза мамы стали зелёными, она рассердилась, но мальчик попросил прощения и пообещал, что больше так не будет делать. Пусть главный герой этого рассказа поначалу поступил неправильно, но дальнейшее раскаяние в содеянном уберегает его от наказания, потому что мальчик поступил честно — сознался.

Таким образом, для меня самые ценные человеческие качества — честность и готовность оказать помощь любому человеку в трудную минуту. Человека человеком делает не прямохождение и даже не умение говорить, а личностные качества. Оставаться человеком нужно даже в том случае, если помощь требуется нелюбимому тебе человеку. Всё добро возвращается бумерангом, а честность всегда поощряется.