Равнодушие разъедает душу человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с фразой о том, что равнодушие ранит душу человека, и личность постепенно забывает о светлых сторонах своей души. Человек может справиться с равнодушием и духовно воскреснуть, однако далеко не всем удается это сделать и простить самого себя за равнодушие к кому-то ранее.

В русской и зарубежной литературе есть множество тому доказательств. Например, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой был равнодушен к себе, к своей светлой стороне души, и это губило его. Он помогает девочке на бульваре, дает деньги Мармеладовым. Даже убийство старухи было задумано не только для того, чтобы проверить теорию и узнать, к какому разряду людей он принадлежит. Раскольников так же хотел украсть деньги, осчастливить с их помощью других. Однако его равнодушие к своим светлым качествам разъедает его душу с каждым днем.

После того, как Раскольников рассказал Соне Мармеладовой о своей преступлении, Соня пытается помочь ему духовно воскреснуть. Поехав за Раскольниковым на каторгу, Сонечка сочувствует ему и старается поддержать. Именно благодаря Соне Раскольников смог примириться с собой и успокоиться. Таким образом, Ф.М.Достоевский хочет показать читателю, что любой человек с чьей-то помощью сможет справиться с равнодушием, и его душа снова расцветет.

Еще одним примером, иллюстрирующим воскрешение души равнодушного человека является роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой в начале романа предстает перед нами холодным, черствым и равнодушным ко всему. Онегину надоела светская жизнь, потому что каждый день похож на другой. Равнодушие к себе и к жизни не проходит, когда Евгений Онегин уезжает жить в деревню. Равнодушие к чувствам Татьяны в начале романа, с одной стороны, ведет себя очень холодно, а с другой, благородно. Кроме того, Евгений был равнодушен к дружбе с Ленским, именно поэтому он пошел на предательство, убив на дуэли друга. Однако в финале романа герой предстает перед нами личностью, способной на глубокие и искренние чувства и страдания. После путешествия Онегин начинает раскаиваться за дуэль, начинает испытывать искренние чувства к Татьяне. Таким образом, А.С.Пушкин хочет донести мысль о том, что даже самые равнодушные и холодные люди могут раскаяться и расцвести на глазах.

Заканчивая рассуждение на эту тему, нельзя не сказать, что чаще всего человек в силах справиться со своим равнодушием, холодностью. Даже самый черствый человек может начать испытывать настоящие, искренние чувства, его душа может воскреснуть.