Может ли один отдельный человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек играет свою роль в социуме. История связана с человеческими судьбами, которые внесли свою лепту в её развитие. Тема отдельной личности в обществе всегда была актуальна и многие писатели в своих произведениях затрагивали её.

Один из героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" своей деятельностью смог выиграть войну против Наполеона. Кутузов - полковник российской армии, обладающий острым умом. Он знает и прекрасно понимает желания народа. Михаил Илларионович имеет большую славу, высокое положение в обществе и пользуется уважением у сограждан. Кутузов не просто изменяет существующий строй, подставляя его под себя, как это делает Бонапарт, а чувствует связь с народом, направляет его в правильное русло, что помогает ему добиться поставленной цели.

Но не всегда общество позволяет одному человеку контролировать себя и что-то менять.

Хорошим примером является комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Фамусовское общество - ничтожное сборище людей, стремящихся только к богатству и славе. Ему противостоит Чацкий, благородный молодой человек, отчаянно желающий изменить прогнившую систему, сложившуюся в России. Он несёт в фамусовское общество новую высокую мораль. Однако этот старый мир, с устоявшимися правилами, не приемлет перемен и активно будет сопротивляться всему новому. Александр не видит больше смысла оставаться в этом сборище, он разочаровывается и уезжает, не в силах бороться в одиночку.

Для противостояния обществу недостаточно просто иметь желание. "Один в поле не воин", - гласит народная мудрость. Мне кажется, в любой борьбе человеку нужна поддержка верных друзей или понимание, доверие народа.