Может ли один человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в обществе. Что же такое общество? Это — совокупность людей, живущих общими интересами, действующие в них. Человек не может существовать вне общества. Всё развитие человечества — язык, речь, изобретения — произошло именно в нём. Многие писатели обращались в своих произведениях к теме общества и человека в нём. Так может ли один человек изменить общество?

Обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Чацкий, умный и образованный человек, пытается как раз изменить общество, сделать его добрее, умнее, честнее, а вместо этого общество буквально уничтожает его — объявляет сумасшедшим.

Он будоражит их маленький, уютный мирок, люди просто боятся этого. Людям, окружающим Чацкого, важно спокойствие и благосостояние. Остальное, по их мнению, безумие. Рассмотрим произведение А. П. Чехова «Крыжовник». У главного его героя, Николая Ивановича, есть мечта — ему хочется купить имение и выращивать там крыжовник. Все его планы крутились около имения и крыжовника. Жил скупо, женился на некрасивой вдове — из — за денег. Имение он купил, посадил крыжовник, зажил барином, со всеми барскими привычками. Ел свой кислый крыжовник, ставил полведра водки народу, и считал, что народ любит его. Общество его не изменило. По-своему он был счастлив, но разве это счастье? «Одинокий, чуть ли не одичавший, но чувствующий себя важным, счастливым.» А ведь возможно, что раньше он иначе представлял свою жизнь, вероятно, хотел общаться с людьми, а вместо этого замкнулся в своём мирке.

Приходим к выводу, что один человек общество изменить не может. Не только изменить, а даже и хоть немного повлиять не может. Оно либо заставит человека жить по своим законам, принимать свои правила игры, либо оттолкнёт его от себя, сделает изгоем. Если же человек сам избегает общества, сам обрекает себя на одиночество, то и в этом случае ему не удастся повлиять на общество, потому что оно и не прислушается к изгою.