Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема семьи в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по литературе)


Рассказ М.А.Шолохова "Судьба человека" - это рассказ о человеческом горе, утратах, о вере в жизнь, в человека. Главные темы рассказа: война, семья и восхваляющие мужества и несокрушимости характера русского человека. В своём сочинении я хочу остановиться на теме семьи.

Война - это сокрушительная сила, которая уничтожает не только государства, страны, сколько человеческие судьбы. А что главное для человека? Самое главное это: семья, отчий дом, дети. Вот как раз одной из семейных трагедий во времена Великой Отечественной войны и рассказывает нам М.А.Шолохов.

В рассказе "Судьба человека", нам говорят о жизни, всех трудностях которые пришлось пережить главному герою во время войны. У Андрея Соколова была жена и трое детей, но, однажды, когда Андрей был на фронте, в дом попала бомба и жена с двумя дочками погибли, старший сын в это время находился в городе.


Узнав о смерти близких, Андрей был потрясён и он винил себя за то что при прощании оттолкнул свою жену. Но и на этом страдания Андрея не прекратились, чуть позже был убит его старший сын Анатолий, который к тому времени был капитаном. Соколова переживал, но считал его смерть достойной.

Позже отправившись в Урюпинск, Соколов несколько раз проезжая мимо чайной, видел мальчишку лет пяти-шести. На четвёртый день проезжая мимо, Андрей кричит мальчику: "Эй, Ванюшка! Садись скорее на машину...". Ванюша сел, а Соколов спрашивает где его родители, на что мальчик отвечает, что отец погиб на фронте, а маму бомбой убил в поезде, когда они ехали. И Узнав что он сирота, Андрей не выдержал и сказал: "Я - твой отец". Ванюша как кинулся ему на шею и кричит: "Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь!".

И вот таким образом образовалась новая семья. Андрей Соколов любил Ванюшу как своего родного сына.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение