«Пока есть государство, нет свободы» (первая часть цитаты) В.И Ленин (ЕГЭ обществознание)

«Пока есть государство, нет свободы» (первая часть цитаты) В.И Ленин

Великий российский революционер, идеолог марксизма и создатель первого в мире социалистического государства В.И Ленин поднимает в своей цитате проблему ущемления государством личной свободы его граждан.

По моему мнению, это проблема стала актуальна с тех пор, когда появились первые государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что автор подразумевает под этой мыслью, что государство, всевозможными способами ограничивает свободу граждан. Проявляться это может по разному : чтобы сохранить наиболее важные социальные институты, государство использует методы силовых структур, применяет репрессии, использует лживые инструменты машины пропаганды.

Я разделяю мнение автора, но считаю, что полная свобода опасная для общества. Потому что чаще всего, люди, столкнувшись с абсолютной свободой, не знают, что с ней делать. В руках умелого оратора такая сила может быть опасным, но в тоже время действенным методом прихода к власти.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть сущность данной проблемы, мне хотелось бы обратится к таким понятиям как абсолютная свобода и государство. Абсолютная свобода-это отсутствие каких либо ограничений и стеснений, проще говоря вседозволенность..

Свобода в таком ключе порождает беспорядки в обществе. Государство-это сложная, организованная структура, которая владеет монополий на легальное использование силы, сбора налогов и издание законов.

В истории немало примеров, как государство может ограничивать свободу своих граждан. Если брать период сталинских репрессий в СССР, то свобода, инакомыслие подавлялось на корне. В этот период убийственная государственная машина погубила миллионы жизней, семей, судеб. Это деяние Сталина можно назвать преступлением против человечности.

В настоящее время в России тоже подавляется свобода граждан, разрушаются демократические основы. Мирные шествия, митинги и пикеты разгоняют, нарушая конституционные права граждан. Пропаганда и ложь в СМИ ограничивают доступ граждан к правдивой и достоверной информации.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что человек полностью свободным быть не может, но мы можем стремиться к этому, чтобы не ограничивать свободу полностью. На основах компромисса и взаимных уступок можно достичь понимания обеих сторон, то есть государства и граждан.