«Демократический строй далеко не всегда и не везде у места. Он имеет свои необходимые основы или «предпосылки»: если их нет налицо, то ничего, кроме длительного разложения и гибели, демократия не даёт» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о сложностях, с которыми может столкнуться общество на пути формирования демократии. Этими словами он выражает мысль о том, что демократия может быть даже опасна, если в обществе не сложился необходимый уровень политического, правового сознания. Без должного уровня политической грамотности народовластие, осуществляемое гражданами, может нанести вред государству и обществу.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Политический режим — это совокупность средств, методов и способов, при помощи которой государство воздействует на общество, осуществляя политическую власть. Существуют демократический и недемократические политические режимы ( авторитарный, тоталитарный). Демократия — это политический режим, для которого характерно наделение граждан широким кругом прав и свобод, а также идеологический и политический плюрализм. К предпосылкам, необходимым условиям формирования демократии относят отсутствие прямой военной угрозы, сглаживание социального неравенства, развитие частной собственности. Важное место в этом списке также занимает высокий уровень политической культуры в обществе. Политическая культура — это характер и уровень политических взглядов и убеждений граждан, а также степень умения применять их в политической жизни. Существуют подданнический, активистский и патриархальный типы политической культуры. Политическая культура определяет, как граждане будут выражать свою волю в условиях демократии. Непосредственными формами выражения народовластия являются выборы и референдум. Выборы — это форма прямого волеизъявления граждан в целях наделения должностных лиц полномочиями и формирования органов государственной власти и местного самоуправления, а референдум — это форма прямого волеизъявления граждан по важнейшим вопросам местного и федерального значения. Если уровень политической культуры низкий, то избиратели могут принять неправильное решение и к власти придет некомпетентные люди, которые принесут вред обществу. Помимо народовластия к признакам демократии также относится гарантия человеческих прав и свобод, принцип большинства и право меньшинства на оппозицию, отсутствие цензуры, многопартийность и идеологическое многообразие. Демократия бывает прямая и представительная. В первом случае граждане выражают свою волю непосредственно (участвуя в выборах, референдумах, обращаясь в органы власти, проводя митинги и демонстрации). Во втором — через избранных представителей. Широкий круг политических прав, получаемых членами демократического общества, должен быть подкреплён развитой политической культурой, потому что участие в вопросах государственного значения — это очень большая ответственность.

Примером того, когда установление демократического режима негативно влияет на жизнь людей, может послужить факт из отечественной истории. В 1992 Правительство России осуществило резкий переход к рыночной экономике от командной. Была проведена либерализация цен, то есть установилось свободное ценообразование. Ранее же цены устанавливались государством. В этих условиях цены выросли в 10 - 15 раз. Сбережения и вклады людей резко обесценились. Снизился уровень жизни граждан, сократилось потребление мяса и молоко на душу населения. На данном примере видно, чем может обернуться резкий переход к демократии, когда предпосылок для её осуществления ещё нет.

Другим примером того, что демократия не всегда способствует гармоничному развитию общества, может послужить факт из общественной жизни. В условиях демократии граждане могут выражать свое мнение, участвуя в митингах и шествиях. Однако это должно быть мирным волеизъявлением, но на практике бывает и по-другому. Так в США в 2020 году афроамериканская часть населения выступала против притеснения чернокожих в стране. Но в ходе массовых выступлений они грабили магазины и разоряли квартиры, портили улицы городов и нападали на мирных жителей. Очевидно, что в данном случае отсутствие контроля со стороны властей угрожает всему обществу. Обладая широким кругом политических прав и свобод, люди должны понимать, что несут ответственность за свои действия и как влияет на общественный порядок.

В заключение хочется подчеркнуть, что формирование демократического общества — это длительный и сложный процесс. Он неразрывно связан с повышением уровня политической грамотности населения.