Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Улитка ахатина: уход. Наш опыт с ульками Лаки и Тушенка (Домашние животные)

Дочери подарили двух улиток, были они размером сантиметра 2. Сейчас они выросли за 2 года до почти 20 см в длину! Обычно они около 15 см. во взрослом состоянии.

В силу возраста дочери и вышло, что от и до ими заниматься пришлось мне. Как и изучить максимум информации, потратив в общей сложности месяц.

Не хотите этого? Сейчас съэкономлю вам время!

Я могу считать себя опытным улитководом, чтобы рассказать основные моменты ухода и содержания тем, кто еще думает:

- брать улиток или нет,

- сложно ли вообще их содержать,

- сколько надо времени и денег на заботы о них, и т.д.

А потом в конце расскажу про наших улиток - почему их так зовут, и приколы с ними.


Улитки - это не только забавно, но и несложно. Они - идеальные первые питомцы в жизни вашего ребенка для развития чувства ответственности, как тренировочный плацдарм перед заведением более "серьезных", и более трудных в уходе и содержании животин или птиц.

Подойдут и аллергикам на животный мех и птичьи перья\пух или на продукты жизнедеятельности «братьев меньших».

Дом.

Пока улитки еще небольшие (если у вас именно такие), и пока не нашли сразу большого варианта места жительства для них, то подойдут любые небольшие контейнеры, в которых есть вентиляционные отверстия по верху. Или в которых дырочки сделать не жалко. Главное, протыкать изнутри, чтобы острые края были наружу, если нет времени или возможности зачистить (подшкурить) их.

Ставить контейнер не на сквозняке и не под прямыми солнечными лучами.

Какого объема нужен контейнер в перспективе замены. Если хотите, чтобы улитке было где гулять, и она выросла побольше, то организуйте ей хоромы! На улитку примерно 20 см как наша, нужно примерно от 10 литров объема «домика». В паре им требуется от 20 литров.

Идеально подошел прозрачный контейнер с крышкой «Самла» от IKEA: объемы разные, удобные в переноске, устойчивые, прочные, не ломаются при протыкании для создания вентотверстий, и цена совершенно божеская в сравнении с другими контейнерами из пластика в хозяйственных магазинах.

В домике должно быть достаточно влажно, но не сыро. Улитки не любят сухость. Поэтому, не затягивайте с покупкой им «ковра» - кокосового субстрата. Он наиболее оптимален по многим причинам.

Инструкции по подготовке земли для улек обычно пишут на упаковке. Основные правила: замочить брикет, пока не разбухнет. Ошпарить. Остудить и отжать. Удобно все провести в ванной комнате, и по манипуляциям и последствиям для ванны немного похоже на пересадку цветов или смену земли для них. Кстати, остатки субстрата прекрасно пошли для горшечных цветов в квартире: они стали расти лучше, чем на обыкновенной магазинной земле! Там росли и травы для питания улиток.

Насыпать в контейнер столько субстрата, чтобы улитки могли закопаться в земельке по самую раковину. Вот почему контейнер должен быть достаточно свободным: кучу места займет земля вместо кровати, остальное – прогулочная зона, и стол.

На чем кушать: поставьте им миску или тарелку с невысокими бортами. Стеклянная, фаянсовая или железная посуда не годится: если при ползании по крыше «дома» улитка упадет на такую тарелку, то рискует разбить раковину. Часто с покоцанным панцирем они не выживают…

Я использовала крышки от небольших пищевых контейнеров, от небольших пластиковых банок, и даже вкладыши в этих банках сгодились. В одной тарелке была еда, в другом – вода.

Что едят.

В интернете много информации, что улиткам нельзя из того, что есть в природе, например апельсины, мандарины. Проще было выписать то, что им можно, и пробовать давать максимальный выбор, чтобы потом не прикипели к определенным блюдам и не лишали себя витаминов. Наши улитки отчего-то с самого начала невзлюбили любую капусту, кроме савойской. Она похожа на их любимый листовой салат.

Огурцы обожали, как и морковь. А яблоки, груши, арбузы, сливы, ели вяло.

Накидывались на гаммарус (рыбководы знают) и овсянку (для белка и наращивания мыщц, то есть, тела). А еще если на еду посыплю молотую скорлупу яиц – хруст стоит такой, словно их голодом морили!

Как альтернатива скорлупе – панцирь каракатицы (птицеводы должны быть в курсе. Еще его называют сепией). Сепию они тоже пожирали с хрустом. Не так громко, конечно, но слышно, сидя рядом с ними. Удивительно: выглядят как твой язык бескостными, а звук как от разгрызаемой зубами кости!

И с ума сходят по… бумаге. Простой не отбеленной химически бумаге. Только мы рвали ее руками со всех сторон, чтобы нежные улитки не порезались: это, к сожалению, бывает.

Уход.

Контейнер и тарелки мыть детским мылом, содой и иметь отдельную губку для улиток, следя за состоянием, как за губками для мытья посуды. Никаких промышленных порошков или мыла с отдушкой: улитки могут отравиться, особенно молодые. Ибо 100% смыть со стенок химические моющие средства не каждому удастся.

Землю менять часто нет необходимости, частоту определите для себя сами, почитав соответствующую тему на форумах и спецсайтах для ахатиноводов. Мы ежедневно чистили землю от какашек и остатков еды, протирая стенки от слизи. Когда приходило время начисто отмыть затоптанные «стены и крышу», то земля пересыпалась в другую емкость и «дом» мылся.

Улиток регулярно «пшикали» из пульверизатора, если не было возможности устроить им душ или ванну. Ванночка для купания должна быть такой высоты, чтобы улитка не утонула: у них орган дыхания находится внизу раковины: перевернув улитку, увидите единственную дырочку.

Если на вид раковина начинала слоиться, сохнуть, то смазывали кисточкой растительным маслом.

Как вы начали догадываться, улитки обходятся совершенно недорого, не требуют повышенного внимания и больших усилий в содержании.

Их можно спокойно оставить на несколько дней при отъезде.

Наши Лаки и Тушенка. Забавное.

Одна улитка была заметно крупнее другой, хотя и являлись «близнецами» - вылупились из одной кладки. Причина была в том, что эта крепыша обожает есть, и делает это активно и жует долго. Ну и назвали ее Тушенкой, когда была маленькая. По мере того как матерела, называли Тушка. Как бы полное имя – Туша.

Другая не накидывалась на еду сразу, ей очень важно совершить моцион! То есть, она больше любит изучать мир, и передвигается очень шустро. В один такой раз оставив контейнер открытым на проветривание на более долгое время отсутствия присмотра, мы не рассчитали степень гулящести и скорости перемещения любопытной улитки, и не нашли ее дома.

Стали искать по «горячим», то есть, липким следам. Оказалось, она поползла по столу, заползла под стол, потом вниз по ножке стола и сорвалась на пол, далеко от ковра, закатившись под диван.

На ее и наше счастье скол был не очень большой, с внешнего края раковины. Заросла достаточно быстро. Зато получила кличку Лаки, с английского «удачливая».

По мере роста улитки стали все сильнее и однажды смогли отщелкнуть крышку контейнера. Мы пришли домой, а около их контейнера все обои был подъедены! Столько было разных эмоций! Это, наверное, единственный минус крышки от икеевской «самлы», но мы уже ставим сверху утяжелитель: например, бутылочку с фильтрованной водой, которую подливаем улиткам в поилку.

При всей простоте ухода и необременительности содержания, улитки не особо подходят тем, кому необходима обратная связь от живого существа. Грубо говоря, у вас эмоционально футбол в одни ворота по отношению к ним. Но, если это не пугает, и рады проявлять какую-то заботу к живности, то для старта улитки подходят прекрасно, и не только ахатины.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение