Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Человек и природа в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)

Природa…онa существует вечно, онa бесконечнa, онa былa тогдa, когда не было человека, следовaтельно, она никем не создaнa. Но всё же природа и человек неразрывно связаны прочными нитями. Природа никак не зависит от человека, а вот он… Природа – это естественная среда обитания людей, она изучена и используется социумом для удовлетворения своих потребностей.

В романе-эпопее «Тихий Дон» Шолохова естественная первостихия соотнесена с течением жизни человека.


Пейзажи заостряют внимание на внетреннем мире героев, стремящихся к совершенствованию себя, к высоким и светлым чувствам. Также описание природы подчёркивает жестокость людей, несовершенства людского существования.

Герои произведения неразрывно связаны с природой: они работают на земле, косят, рыбачат. Шолохов часто передаёт их чувства через отражение в сознании человека окружающей среды. Одним из ярких примеров является сцена в лесу весной. Утомившаяся Аксинья остановилась восстановить силы: «Ненасытно вдыхала многообразные запахи леса сидевшая неподвижно Аксинья, её глаза терялись в этом чудеснейшем сплетении цветов и трав». Прекрасный аромат ландыша навеял героине мысли о прошлом, о её молодости, которую уже не вернуть.

Писатель очень тонко подмечает моменты, когда природа предстает перед героями по-новому, как будто они видят её впервые. Лихачев, идя на смерть, замечает красоту вновь юного весеннего леса. На ветке, которую он сорвал по пути «уже набухали мартовским сладостным соком бурые почки «…» Лихачёв совал пухлые почки в рот, жевал их, затуманенными глазами глядел на отходившие от мороза, посветлевшие деревья и улыбался уголками небритых губ». Автор не даёт нам прямой характеристики героя в тот момент, но то, насколько трагична ситуация, в которой оказался коммунист, показывает именно такое описание природы, заставляет читателя полностью проникнуться безысходностью этого бедного человека.

Один из драматических сюжетов – проклятие Натальей, уставшей от измен, Григория на фоне приближавшейся грозы. Изначально ничего не предвещает беды, но с настроением героини меняется и настрой природы. Наталья просила Бога, чтобы тот наказал обидчика. Чувства бедной девушки и движения природы совпадают, и проклятие Натальи звучит выразительным катастрофическим взрывом.

Тесной является связь Григория Мелехова и окружающей натуры. Сцена, где Мелехов порезал косой утёнка, показывает, что герой умеет сопереживать чужой боли, любит всё живое, чувствует природу.

Один из ключевых героев – это Дон-батюшка. Образ реки менялся, эволюционировал с течением времени и людьми. Дон – символ спокойствия, умиротворения, надежды… Несмотря на все тяготы, река продолжает своё движение. Она, как и другие, может быть разной по характеру, иметь разное настроение: то спокойно катит свои воды под солнцем, то бушует и разливается, выходя из берегов.

Образ Григория Мелехова сопоставляется с могучей и сильной рекой. Душевные скитания, переживания, поиск смысла жизни героя полностью гармонирует с описанием того самого тихого Дона… Финал романа даёт надежду на продолжение жизни. Дон ещё скован людом, но кое-где уже виднеется чёрная вода, река освобождает себя, сбрасывает тяжкую ношу и мчится вперёд, к морю, к свободе…

Шолохов через пейзажи показывает нам глубокие чувства героев. Он детализирует, оттеняет из мировосприятие. Природа в романе выражает оптимизм, надежду на счастливое будущее на земле и вне земного бытия. Это нечто мистическое, далёкое и прекрасное.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение