13.3 Сильная воля по тексту Ф. А. Вигдоровой «Володя не раз нам рассказывал про отца, а однажды принёс в класс вырезку из «Красной звезды» со статьёй, в которой упоминалось имя капитана Румянцева…» (ОГЭ по русскому)

Сильная воля — способность успешно противостоять всем преградам на пути достижения своих значимых целей. Стойкость проявляется в умении справляться с трудностями, не обращать внимания на мнение других людей и уважать себя. Эта способность обеспечивает человеку преодоление высоких вершин и мотивацию к целям. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста Ф.

А. Вигдоровой, в котором медицинская сестра Наташа Ильина спасала командира разведчиков от смерти, жертвуя собой (предл. 30-34). Автор стремится передать отношение персонажа к делу и своим обязанностям. Герой проявляет силу воли и помогает раненному товарищу, не оставляя его в трудную минуту. Безусловно, такой поступок свидетельствует о стойкости людей в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из жизни. Русский лётчик А. П. Маресьев во время очередного задания 1942 года был подбит немецким солдатом. Тяжело раненный советский офицер был вынужден совершить посадку на территории врага. В течение нескольких недель Алексей ползком пробирался к нашим солдатам, питаясь лишь ягодами и шишками. У лётчика была ужасная гангрена, ногу нужно было срочно ампутировать. Мужчине сказали. что ему не удастся вернуться к делу всей жизни. Но Маресьев не сдался, доказав, что он снова может сесть за штурвал самолёта. Несомненно, такая история подтверждает, насколько значимо мужественно справляться с трудностями.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о том. как важно иметь силу воли и верить в себя.