Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1533-1584 (ЕГЭ по истории)


1533-1584 – это время правление Ивана Грозного. Но на время малолетства регентом была его мать, Елена Глинская. После её смерти в стране настало Боярское правление.

Время правления Елены Глинской(1533-1538) было совсем недолгим, но плодотворным. Центральным моментом является проведение денежной реформы и заключение договора с Польшей. Денежная реформа состояла в фактическом введение денежной единице – это была серебряная монета. Договор с польским королём Сигизмундом 1 был выгоден для России и завершал русско-литовскую войну 1534-1537.

После неожиданной смерти Елены бразды правления взяли бояре. Так оно и именовалось Боярское правление. Длилось оно девять лет с 1538 по 1547, и за время своего существования оно мало принесло плодов.


Например, оно ослабило центральную власть, усилило бесконтрольность кормленщиков, разграбили имение Глинских. Конечно, были положительные последствия такими, как губная реформа. Она стала сильным шагом к реорганизации управления на сословно представительных началах.

В 1547 году произошло венчание Ивана 4 на престол, это означало, что Боярскому правлению пришёл конец. Иван 4 помнил детские обиды и хотел избавиться от боярского совета. И такая возможность ему представилась в 1564 году уехав в Александрову слободу и прислал две грамоты. Содержание этих грамот поставило знать в безвыходное положение и им нечего не оставалось, как принять условия Ивана 4. В 1565 году он ввёл опричнину, так же она стала политическим режимом.

Foxford

Время опричнины стала временем разделения государства на земщину и опричнину. Это разделение повлияло на развитие страны в целом. Временно отменить опричнину пришлось из-за нашествие крымского хана. Так как опричники не смогли отразить набег татар. В1572 году совершилось сражение под Москвой соединённые земские и опричные войска нанесли хану поражение. Конечно, опричнина в 1575 году была вновь восстановлена. Царь опять разделил страну на земщину и двор, но массовых репрессий уже не было.

Данный период является временем резких и малых подъёмов. Боярское правление и опричнина привели к усилению социальных противоречий и ослаблению международных связей. Конечно, набег хана немного «оздоровил» государственную политику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:53:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение