Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




История одного предательства по повести «Иуда Искариот» (Андреев Л. Н.)

Своеобразна интерпретация библейского образа Иуды в повести «Иуда Искариот», созданной писателем Леонидом Андреевым.

Характеристика личности главного героя, которую автор дает в начале повести, рисует отталкивающий персонаж. По мнению людей, знающих Иуду, он «корыстолюбив, коварен, лжив», «ссорит людей», «бросил жену, которая живет в несчастье и голоде», «он лукавый, злой, как одноглазый бес».

Неприятна и внешность: «уродлив»: «одна половина лица застыла, как маска, глаз на ней слепой, другая — живая и подвижная». Голос крикливый, неприятный.

«Скверное лицо», — отмечает Петр и сравнивает его с осьминогом. Но у Иуды свой взгляд на мир, но людей, на себя. Он уверен, что красив! О людях утверждает, что лжив каждый человек. А «хорошим считается тот, кто тоже совершает плохие поступки, но умеет их скрыть».

«Не наш он», — решают ученики Христа, глядя на прибившегося к ним нового человека. Но Иисус, исполненный доброты к каждому человеку, пожалел Иуду, как жалел всякого «отверженного и гонимого». Посадил его рядом с собой. Даже доверил ему денежный ящик, а потом оправдал его, когда Иуда выкрал из него 3 динария.

Однако неказистая внешность и скверный характер еще не мотив для предательства. На преступление толкают корысть, ревность, обида, ненависть. Иуда жаден до денег. Об этом говорит та же кража трех динариев. Но 20 сребреников, которые он получил за предательство, слишком ничтожная плата. Он, правда, отчаянно торгуется с первосвященником Анной, выдвигая неожиданные доводы: «А то, что он добрый, исцеляет людей — это ничего не стоит?». Предатель прекращает торг только после того, как Анна уверенно заверяет, что найдут вместо него и другого. Значит, Иуде очень важно самому предать Христа. И он ведь не единожды приходит к первосвященнику с этой целью. Почему?

Может, он пылает ненавистью к Христу? Об этом он говорит и Петру. Мог, конечно, и соврать. Это в характере Иуды. Но поступки говорят сами за себя. Когда жители одного из сел Иудеи в ответ на проповедь Христа схватились за камни, всех выручает только Иуда. Усмиряет ожесточившуюся толпу селян своеобразным способом: он кривляется, скоморошничает, даже оговаривает Учителя, называя его проходимцем и вором. Для чистого праведника Христа это неприемлемо. Он несет веру в человека, в светлый мир. И вера его незыблема. А Иуда ждет похвал и благодарностей. У него другая жизненная философия Он знает, что мир продажный и жестокий.

Иуда чувствует, как Христос меняет свое ласковое отношение к нему, на отчуждение, не замечает его совсем, говорит в противовес словам и мыслям Иуды. И даже тогда, когда Иуда, «словно окаменевший, с раскрытым ртом и остановившимися глазами», слушает проповедь Христа, Учитель проходит мимо, а ученики посмеялись над неудачником. Обида съедает Иуду. Он с тоской и гневом восклицает перед Фомой: «Почему он не любит меня? Почему он с теми, кто его не любит?»

Ученики, конечно, любят Христа, преданы ему. Но они обыкновенные молодые люди, которые заняты еще и собой. Петр стремится показать свою силу. Когда же Иуда отнимает у него «первенство самого сильного», он по-детски огорчается. С Иоанном Петр спорит о первенстве возле Христа в небесном царстве. Они горячатся, кричат, даже бранятся, доказывая свою любовь к учителю. Иуда их называет «трусливыми собаками» и в какой-то мере оказывается прав.

Странные, безумные видения терзают Иуду, «мятежные сны, чудовищные грезы» будоражат его ум. Автор не открывает читателю мысли предателя. О чем же они могут быть? Как доказать Христу свою любовь к нему? Как объяснить чудовищно жестокому миру, что это святой человек, что он несет добро и любовь людям? Поставить его перед этим миром?

Последние минуты перед арестом Христа очень тяжелы для обоих. Христос уединяется для молитвы. Душа его скорбит смертельно. Он знает свою участь: «к злодеям причислен», «все покинут его», «Пётр трижды отречется от него в эту ночь». Наверное, знает и имя предателя.

Иуда тоже обращается к Всевышнему: «Ты приказываешь мне идти? Позволь остаться! Сними тяжесть…». Так молится Иуда. Небеса безмолвны. Быть может, он тоже знает свою участь и выполняет свое жизненное предназначение?

Предательство неотвратимо. Почему же Иуда стремится расстроить свои планы? Он предупреждает учеников об опасности, добывает 2 меча, постоянно твердит, что Иисуса надо беречь. И мысли его о любви к Христу: целованием любви предает на поругание, на истязание, на кресте видит любовь распятую любовью.

В учениках он видит трусов, не умеющих любить. Во время ареста Христа они, как «кучка испуганных ягнят. ничему не препятствуют». Потом все, оставив учителя, «бежали, теряли плащи, натыкались на камни, падали, бежали в горы». Весь путь вслед за Христом прошел только Иуда. Видел, как стражники избивали несчастного, страдал вместе с ним: «Сыночек мой. Как больно!» И все время надеется, что вдруг изверги эти поймут, что перед ними — «самый лучший человек!».

По дороге на Голгофу он всматривается в лица людей. ищет в них любовь. Ведь это те, что недавно встречали его пением осанны. Из учеников видит Фому, просит его собрать всех и потребовать отдать Христа, надеется, что можно спасти Учителя. Фома недоуменно восклицает: «Здесь столько вооруженных солдат!». А Иуда все ещё надеется: «Они поймут». Каждая минута приближает Христа к смерти, но Иуда упрямо твердит: «Ещё не поздно!». Озверевшая толпа злобно кричит: «Распни его!».

Иуда по-своему мстит убийцам. С ненавистью в лица членов синедриона летят сребреники. Учеников пронзает обвинением в трусости и своей лютой ненавистью: «Что делать? Умереть! Вы должны были пасть на дороге, за мечи, за руки хватать солдат. Утопить их в море своей крови. Умереть! Умереть!». И сам умрёт, этот предатель, этот бунтарь. Умирая, думает о встрече с Христом. Надеется, что Христос поймет его. Звучат и бунтарские мысли: «или я разрушу твое небо!».

Кто он — этот Иуда. Для мировой истории он остался гнусным предателем. А его имя стало нарицательным. Леонид Андреев, писатель со сложным внутренним миром, попробовал заглянуть в душу этого убийцы. Пробовал понять? Оправдать? Вынести свой приговор?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.