Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия краткое содержание «Иуда Искариот» (Андреев Л. Н.)


В основе сюжета повести лежит авторская интерпретация евангельской легенды о предательстве Иисуса Христа его учеником Иудой Искариотом.Если в Библии в центре внимания находится образ Христа, то Андреев делает акцент на фигуре предателя Иуды, продавшего своего учителя за тридцать сребреников в руки фарисеев.Так, образ Иуды выходит на первый план и подвергается глубокому авторскому анализу.

Проблематику данного произведения можно определить как предательство.

Автор постоянно сталкивает добро и зло, правду и ложь, «выворачивая» понятия и показывая читателю изнаночную сторону всего сущего. Вся повесть построена на антитезе и контрасте: в начале мы видим светлые лики учеников Иисуса, безропотно почитающих своего учителя, и отвратительного, двуличного Иуду, к которому все относятся настороженно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В финале повести предатель и грешник оказывается самым преданным учеником Христа, готовым разделить с ним смерть. О двойственности заглавного героя позволяет судить его портрет:лицо, будто бы раздвоенное, с разными глазами, один из которых всегда слеп. Притворность Иуды читается и в его поведении:«… зачем-то притворялся хилым и болезненным и голос имел переменчивый».

Нам крайне интересно рассмотреть взаимодействие образов Иуды и Иисуса. Изначально ученик и учитель как бы находятся на разных полюсах:Иуда сравнивается с осьминогом и кактусом, а Иисус-с прекрасным цветком. Но в конце повествования автор сводит их вместе: «Из одного кубка страданий, как братья, пили они оба, преданный и предатель…». В образах ученика и учителя автор сталкивает две жизненные позиции.Учение Христа основывается на любви к Богу и любви к ближнему и предполагает возможность искупления людских грехов.Иуда же с самого начала произведения развенчивает идею добра как таковую.Кульминацией в их отношениях становится сам акт предательства Иисуса его учеником, символом которого выступает проползающий мимо Иуды скорпион.

«Иуда Искариот»-крайне неоднозначное произведение, которое хочется перечитывать, каждый раз находя в нем новые смыслы. Концовка повести хоть и трагичная, но дает надежду на то, что ученик и учитель встретятся на небесах и смогут творить добрые дела вместе.Думаю, в этом и заключается главный посыл автора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16328




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение