Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1601-1613 (ЕГЭ по истории)

Данный период характеризуется социально-экономическим, политическим и династическим кризисом в России, известным под названием Смута.

Причин этому было очень много: пресечение династии Рюриковичей, вследствие чего столкновение интересов высших сословий (боярства и дворянства) и их борьба за власть, последствия разорительной для России Ливонской войны, а также обострение соц. ситуации из-за дальнейшего процесса закрепощения крестьян.

Начало Смуты приходится на правление Бориса Годунова. Его положение на престоле было довольно шатким из-за того, что он являлся неродовитым боярином, который в прошлом принимал активное участие в политике опричнины Ивана Грозного. Падению популярности Бориса Годунова также способствовали репрессии против боярства, отправление в ссылку неугодных, а также восстания Хлопка в юго-западных уездах из-за неурожая и голода 1601-1602 г.

В октябре 1604 г. в Польше объявился самозванец Лжедмитрий I. Историки считают, что им был Григорий Отрепьев. После заговора и убийства Федора – сына Бориса Годунова, поддерживаемый польским королем Сигизмундом, магнатами и шляхтой Речи Посполитой, а также частью русских земель, Лжедмитрий венчен на царство в июле 1605 г.


в Успенском соборе Кремля. Однако его правление продолжалось недолго и в мае 1606 г. из-за противоречий с московским боярством и желания угодить как русскому народу, так и польским интервентам, в результате заговора во главе в Шуйским самозванец был убит.

Царем на Земском соборе был избран Василий Шуйский. В годы его правления происходит усиление гражданской войны и начало открытой польской интервенции. В 1606 г. начинается восстание Ивана Болотникова, а в июле 1607 г. появляется новый самозванец – Лжедмитрий II, получивший прозвище «тушинский вор». Он разбивает царские войска под Волхвом и организует альтернативную столицу в пригороде Москвы – Тушино.

Во время царствования Шуйского Россия потеряла большие территории на западе и северо-западе, которые отошли Речи Посполитой и Швеции. К тому же польские и шведские войска грабили русский народ, разоряли города и села. В результате в 1610 году Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи.

Правительство из 7 бояр – «семибоярщина» - которое возглавляло Московское гос-во в 1610-1612 гг. предлагало трон польскому королевичу Владиславу. Интервенты вошли в Москву, которая присягнула «новому царю». Однако население, недовольное деятельностью семибоярщины, начало создавать в 1611 г. первое ополчение во главе с Ляпуновым, которое попыталось изгнать поляков из столицы, но из-за разногласий между дворянами и казаками, было распущено, а сам Ляпунов - убит.

Через 2 месяца стало формироваться второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которому удалось освободить Москву от польских интервентов.

В январе 1613 г. на Земском соборе избран царем 16-летний Михаил Романов.

Многие историки, к примеру А.Н. Сахаров, утверждают, что нельзя оценить данный период однозначно. С одной стороны Россия вышла из Смуты крайне истощенной, с огромными территориальными и людскими потерями. Однако Смута привела к подъему национального самосознания, патриотизма, сохранению национальной независимости и государственности России, а также к началу установления новой правящей династии – Романовых.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение