Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэма Шильонский узник Байрон и Шелли (Байрон Д. Г.)


Назад || Далее

Уехав из Англии, Байрон вначале поселился в Швейцарии, близ Женевы. Здесь он встретился и сблизился с поэтом и передовым английским общественным деятелей Шелли. Многое совпадало в их судьбах. Шелли выступал в защиту простых людей Англии и Ирландии. Его лучшие литературные произведения принадлежат к выдающимся образцам революционно-романтической поэзии. Именно поэтому против Шелли, так же как и против Байрона, ополчилась буржуазно-аристократическая Англия, и Шелли, как и Байрон, вынужден был покинуть родину.

Творчество обоих поэтов получило признание у демократический) читателя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Байрона и Шелли, — писал Энгельс, — читают почти только низшие сословия; ни один «респектабельный» человек, если он не желает заслужить самой ужасной репутации, не смеет держать сочинения Шелли на своем столе».

Дружба связала обоих поэтов, и Шелли оказал благотворное влияние на формирование мировоззрения Байрона. Тяжело пережил Байрон преждевременную смерть Шелли, который погиб во время морской прогулки летом 1822 года в Италии.

В Швейцарии, помимо третьей песни «Паломничества Чайльд-Гарольда», была написана поэма «Шильонский узник», почти закончена драма «Манфред», созданы такие стихотворения, как «Сон», «Тьма», «Прометей».

В поэме «Шильонский узник» Байрон рассказывает о судьбе швейцарского патриота XVI века Франсуа Бонивара, заточенного в течение нескольких лет в мрачном подземелье Шильонского замка за политические взгляды. В начале своего заключения Бонивар сохраняет горячее стремление к свободе; но годы идут, и он постепенно отказывается от борьбы за нее. Освобожденный Бонивар вспоминает о темнице, ставшей для него привычным убежищем.

По сравнению с поэмами первого периода «Шильонский узник», казалось бы, говорит об отказе от активной борьбы. И все же поэма — не проповедь смирения, а негодующий протест против угнетения личности. Она пробуждает ненависть к деспотизму, лишающему человека самого дорогого — свободы. Гимном свободе звучит предпосланный поэме «Сонет к Шильону», в котором раскрывается идейный смысл всего произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:01:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение