Эссе по правоведению «Одни преступления открывают путь другим» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области правоведения. Правоведение – общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм. В предложенном высказывании автор говорит об опасности ситуаций, когда преступления остаются по каким-либо причинам безнаказанными. Преступление – виновное общественно опасное деяние, запрещённое законом. Человек, который за совершенное преступление не понёс ответственность, может почувствовать вседозволенность и в следующий раз совершит что то еще более угрожающее обществу. Таким образом, автор говорит о том, что человек, оставляющий преступника без наказания, также совершает преступление.

Я согласна с мнением автора. В пользу его правоты могу привести несколько аргументов. Одним из главных принципов юридической ответственности – меры государственного принуждения по отношению к нарушителю за совершенное преступление, является неотвратимость наказания.

То есть предполагается, что виды наказаний могут быть различными, оно может наступить не сразу, но обязательно наступит. Это нужно в первую очередь для того, чтобы уменьшить количество совершаемых преступлений в будущем. Именно неизбежность наказания является главным, а для кого-то возможно и единственным сдерживающим фактором. Это давно известный факт, именно поэтому в настоящее время этот принцип закреплен в законодательстве РФ.

Еще одним примером того, насколько опасны безнаказанные преступления, может служить дело серийного убийцы Андрея Чикатило, одного из самых известных в России И СССР. За первое совершенное им преступление был ошибочно привлечен к ответственности другой человек, в то время как настоящий убийца не был в этот момент даже подозреваемым, следовательно, для него наказания не последовало. Это стало одной из причин, почему в последующем он совершил еще множество преступлений.

Таким образом, подводя итоги, можно сделать вывод, что автор в своём высказывании был абсолютно прав. Опасны любые преступления, но преступления безнаказанные ещё опаснее, так как в таком случае их число с каждым таким разом скорее всего будет только возрастать. (280 слов)