«Одни преступления открывают путь другим» (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает внимание на необходимость пресекать по закону преступную деятельность, дабы не допустить её разрастание. С мнением Сенеки нельзя не согласиться. Ведь на то и существует право, чтобы защищать людей от правонарушителей и не допускать новых беспорядков или их повторения.

Рассмотрим основные аспекты проблемы на основе теоретической аргументации. В качестве первого аспекта хотелось бы раскрыть понятие преступления. Это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Преступление, в отличие от проступка, имеет большую степень тяжести нанесенного ущерба обществу или отдельно взятой личности. Нередки случае, когда правонарушитель своими действиями усугубляет ситуацию и из проступка, за который полагается дисциплинарная или административная ответственность, деяние превращается в преступление уже с уголовной ответственностью.

Преступления следует пресекать сразу, потому что человек, однажды избежавший правосудия, будет совершать преступления и в будущем, склонять к этому всё большее количество людей. Государство, которое стремиться защитить своих граждан, обязано выстроить четкую систему правоохранительных органов и уголовного права, чтобы потенциальные преступники понимали, что наказание за их противозаконные действия будет неизбежным.

Аргументируя первый аспект, приведу пример из социальной практики.

В качестве второго аспекта хотелось бы рассмотреть понятие юридической ответственности. Это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Существует несколько основных принципов юридической ответственности: законность, справедливость, целесообразность и так далее. Однако одним из самых важных принципов является неотвратимость наступления.

Но в настоящее время обострилась проблема возрастания преступности, совершаемой членами органов государственной власти. Чиновники, депутаты, министры способствуют увеличению правонарушений, так как сами остаются безнаказанными за свои преступления вследствие привилегированного положения. Поэтому государству необходимо пресекать правонарушения не только среди населения, но и в управляющем аппарате. Иначе общество будет видеть, что власть оправдывает преступления членов государственных органов и перестанет бояться наступления ответственности, то есть решит, что их преступления останутся безнаказанными.

Аргументируя второй аспект, хочу привести пример из СМИ. В новостном портале “Вестник” была опубликована статья об ужасной дорожной аварии. Пьяный водитель сбил маленького ребенка, девочка скончалась на месте. При выяснении обстоятельств оказалось, что это депутат городской Думы, который ранее купил права, он уже не единожды нарушал закон, даже сбивал пешехода, но не насмерть. Но каждый раз, когда его пытались привлечь к ответственности, он давал взятки органам полиции, сотрудникам ДПС и даже пострадавшему ранее пешеходу, чтобы тот не обращался в правоохранительные органы. Таким образом, преступник всё равно был привлечен к уголовной ответственности, однако этой ужасной аварии можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы не содействовали прошлым преступлениям данного гражданина вследствие его статуса, а действовали по закону. В итоге сложилась череда преступлений, которая привела к гибели невинного ребенка, а все из-за того, что преступления не были вовремя пресечены, а преступник не понёс должного наказания.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что автор в своём высказывании был абсолютно прав. Опасны любые преступления, но преступления безнаказанные ещё опаснее, так как в таком случае их число с каждым разом будет только возрастать. Человеку очень трудно остановиться, когда ему уже удалось однажды избежать правосудия, особенно, когда этому ещё и содействовали органы государственной власти. Поэтому преступник должен понести всю тяжесть уголовной ответственности сразу, иначе он и дальше будет продолжать нарушать закон. Только когда общество и государство поймут, что нельзя закрывать глаза на правонарушения, только тогда количество преступлений будет снижаться, а возможно и совсем минимизируется.