Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Одиночество по Б. Екимову (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной текст, автором которого является российский прозаик Б.П. Екимов. Одной из проблем, поднимаемых в тексте, является проблема одиночества.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам об одинокой пожилой женщине, которая каждый вечер выходила на набережную Коктебеля с букетами полыни. Автор сразу говорит о том, что эта женщина «тревожила» героя рассказа.


На этой шумной набережной среди отдыхающих людей она была чужой, «не к месту», в потертом пальто, с никому не нужными букетами. Автор подчеркивает, что она «одиноко сидела на скамейке» каждый вечер, пытаясь продать букеты сухой полыни. Что же заставляло ее каждый вечер выходить на эту набережную? Неужели только желание что-то продать? Может быть, среди людей ей было не так одиноко? И вот однажды «нашлись люди добрые, посидели возле нее, поговорили. А что еще нужно старому человеку? Автор обращает внимание на то, что после этого герой рассказа вспоминал старую женщину без горечи и печали. На душе ему стало спокойнее, видимо, из сердца ушла заноза, тревожившая его.

Автор считает, что человек, особенно в старости, не должен быть одиноким, рядом с ним должны быть близкие люди, ведь старикам так нужно сочувствие и понимание.

Я согласна с позицией автора. Действительно, одинокая старость – это одно из ужаснейших явлений в нашем мире. Очень важно, чтобы с пожилыми были близкие люди, которые могут помочь и словом, и делом и даже просто быть рядом.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, например в рассказе Б. Екимова «Говори, мама, говори…». Героиней рассказа является пожилая женщина, которая живет одна в деревне. Ее дочь живет в городе, и, чтобы связываться с матерью, она дает ей мобильный телефон и звонит ей каждый день. Но их разговоры обычно очень короткие: « - Мама, здравствуй! Ты в порядке? Молодец! Вопросы и пожелания? Замечательно! Тогда целую. Будь-будь!». И все. Дочери не приходит в голову, что ее маме просто хочется с ней поговорить, и не две минуты, а рассказать, о чем она думает, что-то вспомнить, поделиться опытом. Но, к счастью, дочь осознает, что человеческая жизнь зыбка и ненадежна, и однажды звонит матери в неурочный час, просит, чтобы та рассказала что-нибудь, даже неважно что. «Говори, мама, говори, »- просит дочка. Она боится только одного: «Вдруг оборвется и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь». Таким образом, очень важно, чтобы старики не были одиноки и чтобы рядом с ними были люди, готовые уделить им внимание, выслушать их.

Эта же проблема поднимается в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна живет одна в деревне, а ее единственная дочь Настя – в Ленинграде. Они редко видятся и даже редко переписываются, так как Настя много работает и ей все некогда. «Куда там сейчас ехать! Разве отсюда вырвешься!» - думает Настя, когда ей приходит письмо от матери. Но однажды Насте приходит телеграмма от сторожа Тихона: «Катя помирает». Только тогда Настя поняла, какой легкомысленной и неблагодарной она была все это время, и отправляется в родное село. К сожалению, Настя приезжает на второй день после похорон и, к сожалению, не застает свою мать в живых. Так, Катерина Петровна умерла без самого близкого ей человека, Настя так и не успела попросить у матери прощения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:02:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение