Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какой цвет и почему лидирует в произведении «Преступление и наказание»? (Достоевский Ф. М.)

В романе "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского, я думаю, лидирует жёлтый цвет. Примеры из произведения: пожелтелая меховая кацавейка, жёлтые обои (в комнате Алёны Ивановны), мебель из жёлтого дерева, картинки с жёлтыми рамками, жёлтое от пьянства лицо, жёлтый билет, жёлтенькие обои (у Раскольникова), два жёлтых кусочка сахару, жёлтая каморка и др. В данных примерах слово "жёлтый" имеет несколько значений: 1) жёлтый в плане цвета ( то есть окраска предметов мебели; 2)жёлтое от пьянства лицо - болезненное лицо; 3) жёлтый билет - устойчивое выражение.


Документ, аналог паспорта; 4) пожелтелая меховая кацавейка - утратившая свою новизну, поношенная, постаревшая. Я думаю, что именно этот цвет чаще всего употребляется в романе а) из-за множества прямых и переносных значений, то есть очень много моментов, где уместно его употреблять; б) переносные значения слова "желтый" (в значениях старый, больной) соответствуют образу жизни Родиона Раскольникова, бедного студента, который носит старую одежду, имеет нервные расстройства (а также довольно много других людей в Петербурге). Я могу добавить, что также в произведении встречается красный цвет (сапоги с красными отворотами, красноватые глазки, красные руки, красные пятная на щеках, охота по красному зверю ( опять же, устойчивое выражение)..), чёрный цвет ( чёрный атласный жилет, чёрные сухари, чёрный фрак, чёрные ногти, чёрный хлеб, пыль чёрная), а также прилагательное оттенка - тёмный. Но жёлтый цвет всё же значительно преобладает по количеству употребляемых с ним слов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:47:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение