не помню, в каком году, но где-то далеко после войны сочинение по тексту Астафьева егэ (ЕГЭ по русскому)

В.П. Астафьев поднимает в тексте проблему человеческого равнодушия. Писатель раскрывает ее на примере матроса и прохожего, который проявили равнодушие и злость по отношению к девочке, собиравшей высыпавшиеся ягоды. Матрос с равнодушием относится и к пассажирам, "выхватывая за ворот попроще одетых пассажиров", заставляя их вытирать ноги. Такой бесчувственный человек не способен понять маленькую девочку, желавшую заработать денег для себя и бабушки. Матрос неприятен автору и читателям, мы видим черствость его души.

Позиция В.П. Астафьева заключается в следующем: равнодушие - один из злых пороков человека. Бесчувственный человек не способен протянуть руку помощи другому, поддержать в трудную минуту и просто отнестись к человеку с пониманием.

Я полностью разделяю мнение автора. Как писал А.П. Чехов, равнодушие - это порок души, преждевременная смерть.

Для подтверждения вышесказанной мысли обратимся к рассказу К.Г. Паустовского "Телеграмма". Настя, героиня произведения, равнодушна к своей матери, живущей в другом городе. Настя редко приезжала к ней, писала ей письма. Даже просьбу приехать повидаться перед смертью героиня не восприняла всерьез. В итоге мать героини умирает, сама Настя, вследствие своего безразличия, не успевает попрощаться с матерью.

К сожалению, проблема равнодушия актуальна и на сегодняшний день. На улицах больших городов можно встретить удручающее количество бездомных людей. Многие прохожие сторонятся их, не желая оказать им даже малейшей помощи. Кроме того, многие из бездомных оказываются на улице из-за равнодушия близких и родных. Немало известно случаев, когда дети выгоняли из дома собственных родителей. Осознание вышесказанного приводит в ужас.

Таким образом, равнодушие - это душевная пустота, приводящая человека к утрате чувств, к приобретению злости и жестокости.