К.Г.Паустовский «В 1879 году полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку...» Чем является искусство для людей? (Сочинение ЕГЭ) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века К.Г.Паустовский рассматривает вопрос о том, чем является искусство для людей. Он рассказывает о творческих моментах в жизни художника И.Левитана, который известен такими картинами, как «Золотая осень», «Берёзовая роща» и многими другими. Хотя он жил в очень плохих условиях, но искусство для него было радостью. Никто из других художников не мог отразить так, как И.Левитан, особое обаяние пейзажа Средней России. Он встретился с семьёй Чеховых, и эта встреча вдохновила молодого художника. Он не отдыхал, а постоянно работал. На картинах, созданных им, была изображена обычная природа: дороги, реки, поля. Но они волновали людей, трогали душу человека: это были приятные воспоминания о том, что человек когда-то уже видел.

Я согласен с мнением писателя. Искусство - это творческая деятельность человека. Художники с помощью красок пишут картины. Композиторы с помощью нот создают музыкальные произведения, а музыканты их исполняют. Писатели отражают жизнь в художественных произведениях. В театре жизнь людей показывают на сцене. Для представителей искусства их деятельность – это их жизнь, их радость, их счастье. А для тех, кого интересует искусство, - это большая работа души, которая должна понять другую душу, создавшую какое-либо творение.

Композитор П.И.Чайковский всегда стремился к тому, чтобы музыка, которую он сочинял, была понятна и мила всем. Любимые места природы создавали в душе композитора особый настрой, который называют вдохновением. Когда он садился за рояль, он представлял картины родной природы, и это помогало ему добиваться ясности мелодии. Слуга в его доме называл то дело, которым занимался композитор, святым.

Творческая деятельность может быть и непрофессиональной. Человек в соответствии со своими интересами занимается любимым видом искусства. Занятия искусством приносят ему радость. В то же время результатом таких занятий человек может порадовать и других.

Таким образом, каждый вид искусства может быть востребован человеком на любом уровне: профессиональном или любительском. Главное, чтобы искусство приносило удовлетворение и радость самому человеку и другим.