Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Ответы на задание 8, 9, 15, 16 варианта 28 С. А. Зинина (ЕГЭ по литературе)

Задание №8. Какие авторские мысли о войне высказывают герои в данном эпизоде?

Андрей Болконский и Пьер Безухов – любимые герои Л Н. Толстого. Именно поэтому часто в их высказываниях можно увидеть мысли самого автора. Как и Пьер, Толстой считает: воевать нудно только лишь ради свободы, а не ради самой войны.


Война кажется автору чем-то неправильным и несправедливым. Но Пьер – мечтатель, а взгляды Толстого реалистичны. Как Андрей Болконский он считает, что «если бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было», но понимает, что «этого никогда не будет».

Задание №9. Какие герои русской литературы подобно пьеру и андрею спорят о жизни и общественном устройстве ?

Споры о жизни и общественном устройстве – довольно частое явление в русской литературе. Спор между героями можно увидеть в романе «Отцы и дети» И. Тургенева. Евгений Базаров и Павел Кирсанов спорят с жаром, каждый из них искренне уверен в своей правоте. В роли мечтателя в данном случае выступает Павел Петрович – он живёт отдалённо от народа, не знает реальности.

Ещё одними героями, чьи мнения о жизни расходятся, являются Лука и Сатин из пьесы М.Горького «На дне». Сатин уверен, что каждый человек заслуживает правды. Лука, напротив, считает, что «сладкая ложь» способна помочь человеку, дать ему опору.

Задание №15. Что лежит в основе противостояния героя и толпы в "Облаке в штанах"?

В основе поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах» лежит противостояние лирического героя и толпы. Поэт обличает пошлую толпу, которая заботится только о еде и глупых развлечениях, противопоставляя ей лирического героя «красивого, двадцатидвухлетнего», отвергающего всё, что было создано до него. Вся поэма состоит из возгласов «Долой!». Лирический герой недоволен своим окружением, чувствует своё отличие от других людей и поэтому бросает вызов безликой толпе.

Задание №16. в каких произведениях русской поэзии отображен конфликт поэта и толпы?

Поэма В.В.Маяковского «Облако в штанах» - не единственное произведение в русской поэзии, в котором отражена борьба лирического героя и толпы.

В стихотворении « Поэт и толпа» А.С.Пушкин противопоставляет толпу лирическому герою. Стихотворение построено как диалог между поэтом и чернью, не понимающей, что поэт хочет сказать, для чего он поёт. Толпа требует, чтобы поэт давал уроки народу, делал полезное дело. Поэт же не видит смысла в просвещении приземлённых людей.

Ещё одним стихотворением, в котором отображена борьба лирического героя и толпы, является «Пророк» М.Ю.Лермонтова. Пророк живёт в мире людей, не понимающих его. Свои пророчества он несёт через творчество, встречая насмешки и упрёки: «В меня все ближние мои бросали бешено каменья.»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение