Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История России в 1855 – 1881 года (ЕГЭ по истории)

1855 – 1881 гг – это период правления Александра II Николаевича. Данный царь провел многочисленное количество реформ, а также в годы его царствования была принята знаменитая реформа по отмене крепостного права. Предлагаю рассмотреть важные события:

В 1857 году велась подготовка к отмене крепостного права в рамках Секретного комитета. И уже в 1861 году Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Освобождение крестьян осуществлялось на следующих условиях: во-первых, крестьянам было необходимо за землю заплатить выкуп, во-вторых, споры между крестьянами и помещиками разрешали мировые посредники, в-третьих, крестьяне получали личную свободу и имели равные права, как у других сословий.

В 1876 году появилась партия «Земля и воля».


Ее лидерами являлись Н. А. Морозов, А. Д. Михайлов. А в 1879 году данная партия раскололась на «Народную волю» и «Черный передел». Чернопередельцы во главе с Г. В. Плехановым выступали за продолжение работы в деревне, а народовольцы (лидеры: А. И. Желябов, С. Л. Перовская) были сторонниками террора.

Большую роль в подготовке отмены крепостного права сыграл Александр II. Он понимал, что после поражения России в Крымской войне нужны преобразования. В первую очередь его к этому подтолкнуло недовольство крестьян. Император хотел, чтобы инициатива проведения исходила от дворян. Также в 1881 году Александр II поручил М. Т. Лорис-Мельникову разработку проекта реформ и уполномочивает его для решения по борьбе с терроризмом.

Рассмотрим какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями в период правления Александра II. Оба события – отмена крепостного права и образование партии «Земля и воля» - имели общие причины: деятели либерального лагеря получили возможность воплотить собственные идеи в жизнь.

Александр II правил в течение продолжительного времени – 26 лет. Его правление нельзя оценить однозначно. С одной стороны, отмена крепостного права затормозила развитие промышленности, дала стимул для развития капиталистических отношений в России, и выходцы из средних и низших слоев начали вести революционные движения, но с другой стороны, к концу 1860 годов начался подъем промышленности, произошел переход от ручного труда к машинному, однако при этом реформы 1860-1870 годов были незавершенными.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение