Может ли человек с высокими моральными принципами быть трусом? Сочинение ЕГЭ Смелость и трусость. Примеры, аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек с высокими моральными принципами быть трусом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться в том, кто же такой трус. Трусливый человек- это тот, который боится принимать решения, боится рисковать собой для других. Но главное, трус – это человек, который подставит тебя в самый сложный момент, в какой-то непростой ситуации. Когда тебе нужна будет помощь или поддержка, этого человека рядом не окажется. А теперь нужно задать вопрос: может ли человек с высокими моральными принципами поступить так подло.

Конечно же, нет.

Давайте вспомним произведение Пушкина “Капитанская дочка”. Здесь противопоставляются два персонажа: Петр Гринев и Швабрин. Петр Гринев – это смелый человек. Это человек с высокими принципами. Не боясь быть убитым, он спасает Машу. Также он под угрозою смерти не способен перейти на сторону врага. А Швабрин – его полная противоположность. Он испугался смерти и перешел на сторону врага. Как такой человек может обладать высокими моральными принципами. Трусливый человек - поступает очень низко и подло.

В мире есть очень много людей с высокими моральными принципами. И в них можно быть абсолютно уверенными, что они никогда не предадут, а всегда подставят свое плечо.